Фридайвер Дмитрий Соколов проплыл подо льдом Байкала 100 метров, задержав дыхание на 1 минуту 37 секунд. Об этом сообщила руководитель проекта "Книга рекордов Иркутской области" Галина Ажеева, передаёт РИА "Новости".

 
"Рекорд – прохождение дистанции 100 метров подо льдом Байкала с задержкой дыхания на 1 минуту 37 секунд зафиксирован в протоколе мной и сторонним наблюдателем. Он будет опубликован в ближайшем выпуске нашего издания", – сообщила она.

Температура воздуха 25 февраля на льду Байкала в районе поселка Листвянка, где организаторы подготовили трассу, составляла минус 12 градусов.

"Сложность прохождения дистанции заключается в том, что температура воды в озере минимальная – 0 градусов. При толщине льда полметра спортсмен движется в темноте. Для правильной ориентации он соединен подо льдом с направляющим тросом", – пояснил агентству президент Федерации подводной охоты и фридайвинга региона Владимир Лебедев.

Отмечается, что были предусмотрены все меры безопасности. Соколова страховали под водой дайвер из МЧС и три фридайвера. На протяжении всей дистанции во льду были прорублены пять майн – по одной на старте и финише и три в последней трети маршрута.

После того, как Соколов улучшил свое прошлое достижение и проплыл под водой 100 метров, на поверхности озера его с восторгом встретили многочисленные зрители и болельщики.

 

Подготовительный нырок с задержкой дыхания подо льдом Байкала инструктор Иркутской областной федерации подводной охоты и фридайвинга Соколов провёл в январе. Тогда он преодолел расстояние 80 метров за 1 минуту 24 секунды. Для Сибири это самое высокое достижение. Чтобы его зафиксировать, организаторы – Иркутская областная федерация подводной охоты и фридайвинга – пригласили руководителя проекта "Книга рекордов Иркутской области" Ажееву.