Американское издание Forbes сообщило, что Россия фиксирует смерти от коронавируса в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

По данным журнала, ранее ряд западных СМИ опубликовали информацию о том, что Россия несколько занижает данные об уровне смертности от вируса COVID-19.

"Одна из причин "подозрительно" низких цифр такова: Россия отчитывается о смертях людей, которые умерли от самого вируса, а не от других состояний, которые в медицине называются сопутствующими заболеваниями. Ирония состоит в том, что именно такой подход рекомендует Всемирная организация здравоохранения", – пишет издание.

Отмечается, что в рекомендациях ВОЗ по подсчёту прямо говорится, что такие смерти "не являются смертями из-за COVID-19 и не должны учитываться как таковые".

"Страны с более высоким уровнем смертности, такие как Франция, отчитываются о количестве "смертей людей, у которых был положительный результат теста", независимо от основной причины смерти. Это примерно вдвое больше, чем составили бы данные подсчёта по методологии ВОЗ", – говорится в источнике.

Forbes также ссылается на Центр доказательной медицины Оксфордского университета, который объясняет, что "умереть с какой-то болезнью (связь) не означает умереть от этой болезни (причинность)". Так, например, все острые вирусные инфекции, включая сезонные грипп, могут привести к смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, но в данном случае это смерть от болезни сердца, а не от самого вируса.

В дополнение к исследованию журнал приводит слова судмедэксперта Москвы, который заявил, что у столицы самые точные данные о смертности от коронавируса. В отличие от многих других городов и стран мира, в столице проводят вскрытие всех пациентов, которые умерли с симптомами вируса COVID-19, а не только тех, у кого был положительный результат по тесту.

Американское издание напоминает статистику департамента здравоохранения Москвы, согласно которой среднегодовой уровень смертности в городе за последние три года составил 10 081 за апрель, или на 1 753 случая меньше, чем в апреле 2020 года. По оценкам экспертов, из них смертность от коронавируса составляет почти половину – 43% (756 человек из 805) имели положительный результат на COVID, но умерли от других заболеваний. Около 11% (примерно 200 человек) от общего числа "избыточных" смертей не связаны напрямую с пандемией.

Эти соотношения очень близки к данным по Нью-Йорку, подчёркивает издание.

"Сравнение общего числа "избыточных" смертей на количество населения даёт более осмысленную картину. В апреле в Лондоне было около 750 избыточных смертей на миллион, в Нью-Йорке более чем в два раза выше (1 700 на миллион). В Москве, по консервативным оценкам, он составляет около 160 смертей на миллион, что сопоставимо с показателями Берлина. Чем выше уровень смертности, тем больше сомнений возникает по поводу снятия карантина. Цифры инфекций и смертельных случаев искажают, чтобы оправдать или опровергнуть политику и ограничения", – говорится в публикации.

Напомним, 27 мая министерство здравоохранения РФ утвердило методические рекомендации по кодированию в статистике заболеваемости COVID-19, а также первоначальной причины в статистике смертности из-за коронавирусной инфекции. Согласно рекомендациям Минздрава, граждан, у которых выявлен коронавирус, но нет жалоб, не стоит включать в официальную статистику по заболеваемости. Вместе с тем Минздрав рекомендовал всегда указывать коронавирус в причинах смерти пациента, умершего от осложнений заболевания.


Московские специалисты первые в мире составили и опубликовали атлас тяжелейших, часто необратимых патологических изменений органов у умерших от коронавируса.  С его помощью можно лучше понимать, что ещё может влиять на состояние пациента.

Краткая статистическая информация из атласа (200 патологоанатомических вскрытий умерших от COVID-19 в г. Москва с 20 марта по 22 мая).

Краткая статистическая информация из атласа (200 патологоанатомических вскрытий умерших от COVID-19 в г. Москва с 20 марта по 22 мая).

mosgorzdrav.ru

Фото:

Атлас "Патологическая анатомия лёгких при COVID-19" размещён на сайте Депздрава Москвы. Клинический комитет по COVID-19 департамента здравоохранения рекомендует его всем врачам для использования в практической деятельности.