Forbes опубликовал рейтинг российских городов, кроме Москвы, совершивших за последние 10 лет заметный скачок в урбанистике, культуре и качестве жизни.

Возглавил список Нижний Новгород. Первое место он получил благодаря многочисленным фестивалям, такие как Alfa Future People, "Арт-Овраг", "Место", на которые съезжаются туристы со всей страны. Также в Нижнем впервые вне столицы, прошла главная премия в сфере современного искусства "Инновация". Кроме того, здесь реализуется проект развития квартала с участием локальных бизнесов и горожан.

Далее в рейтинге разместился Санкт-Петербург. Северная столица может похвастаться не только множеством культурных мероприятий, но и социальными проектами ("Ночлежка", "Антон тут рядом"). К 2025 году планируется завершить реконструкцию острова Новая Голландия, которая стала одновременно парком, образовательным центром, фудкортом и культурной площадкой. Также в городе на каждом углу старые букинистические магазины и независимые работы стрит-арта, а в квартирах-театрах показывают спектакли, получившие "Золотую маску".

Тройку лидеров замыкает Казань. Сейчас в городе благоустраивается территории вокруг озёр Кабан и Лебяжье, реализуется программа развития парков и скверов. В столице Татарстана также проходят молодёжная архитектурная биеннале и фестиваль режиссуры "Ремесло". Важнейший проект города – обновление Национального культурного центра, куда в 2020 году переедет Национальная библиотека Республики Татарстан и "Парк знаний".

Четвёртое место в рейтинге занял Екатеринбург с Уральской индустриальной биеннале и Ельцин-Центром, а Владивосток с Центром современного искусства "Заря" оказался на пятой строчке.

Также в рейтинг попали Красноярск, Тула, Ярославль, Кострома и Иркутск.