Регионы Приволжского федерального округа продолжают переход к первому этапу снятия ограничений, пишет “Интерфакс”. Губернатор Кировской области, например, сообщил, что при условии строгого соблюдения санитарных норм и противоэпидемиологических мероприятий, по предварительной записи в регионе смогут возобновить работу парикмахерские и салоны красоты. Кроме того, откроются фитнес-центры, но только для индивидуальных занятий с тренером.

– Будет обязательной бесконтактная термометрия посетителей, соблюдение дистанцирования и масочного режима персоналом. Обращаю внимание, что снятие ограничений не коснётся тех муниципальных образований, где продолжается прирост числа заболевших коронавирусом, – пояснил Игорь Васильев.

А Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заявил, что на первом этапе снятия ограничений в регионе "полностью сохраняется самоизоляция", однако увеличивается "радиус и продолжительность прогулок (до 1 км от места жительства и два часа в сутки)". Ранее нижегородцам разрешено было гулять лишь час и в 300 метрах от дома.

– Могут открыться объекты розничной торговли с отдельным входом и площадью зала до 400 м (без примерки!), разрешаются пробежки и занятия спортом до двух часов в день в спортивной экипировке, в компании не более двух человек и при соблюдении расстояния между занимающимися не менее 5 м. По решению муниципалитетов можно открыть детсады, – написал Никитин на свой странице в “Instagram”.

В Башкирии власти разрешили возобновить спортивные мероприятия. Так, уже 23 мая в Уфе состоится конноспортивный турнир "Терра Башкирия" с участием наездников из четырех районов республики. Отмечается, что мероприятие будет проходить в режиме повышенной готовности и с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.

А в Ульяновской области с 19 мая свои двери для посетителей откроют музеи (правда их количество будет ограничено). 20 мая в области возобновится индивидуальное обслуживание читателей библиотек, а с 25 мая для единичных посетителей будут открыты архивы.