Финансовый советник, трейдер Анастасия Тарасова (instagram@nastya_docs) рассказала Metro, как привести в порядок пошатнувшееся финансовое положение.

Совет 1: сравните расходы

Сравните ваши расходы сейчас и до изоляции. Изменились ли они? Выросли или сократились? Если выросли, то проанализируйте почему. Возможно тому виной закупка продуктов впрок или необдуманные траты в интернете. Если расходы наоборот сократились, то спросите себя “Было ли мне комфортно тратить меньше? А почему я не сокращал расходы раньше?”. И, если вы поймете, что было вполне комфортно (а это, скорее всего, именно так), то задумайтесь над пересмотром бюджета.

Совет 2: внимание на кредиты

В кризисные времена стоит делать упор на уменьшение ежемесячного платежа. Принцип прост: пока у вас все финансово стабильно, вы досрочно гасите кредит, уменьшая ежемесячный платеж. А если вдруг придется “затянуть пояса”, то вы сможете платить в месяц не изначальный платеж, а меньше, тем самым высвобождая средства на другие обязательные траты.

Cовет 3: осторожнее с распродажами

По мере снятия ограничений, магазины тоже восстанавливают свою работу и активно привлекают покупателей всевозможными распродажами. Не попадитесь на эту уловку, магазины просто пытаются наверстать упущенную прибыль, предварительно повысив цены, а потом устроив “распродажу”. Покупайте только то, что вам действительно нужно, и что вы и так планировали приобрести.

Совет 4: планируйте обязательные траты заранее

Продумайте траты, которые вы можете спрогнозировать заранее. Например, налоговые платежи, оплата страхования и обучения. Суммируйте их, получившуюся сумму разделите на количество месяцев до события и начните потихоньку откладывать деньги. Так вам не придется искать средства или занимать их, когда, например, подойдет срок покупать автостраховку.

Совет 5: берегитесь мошенников

Будьте аккуратны с вложениями. Кризис - это благодатная почва для мошенников, которые хотят заработать на психологических слабостях людей. Помните, что вложения с гарантией сохранности средств, и фиксированной доходностью - это только банковские депозиты и государственные облигации. Все остальное - это всегда риск. И чем выше обещаемый вам доход, тем выше риск потерять средства.