Уральская команда Viotrans выиграла национальный отбор турнира по стритболу и теперь отправится на мировой финал в Америку

На Театральной площади солнечного Краснодара состоялся финал национального отбора по стритболу Red Bull Reign 2018, который в России проходил в десяти городах. Под палящим южным солнцем, доводившим температуру в пике до 36 градусов, сошлись 8 сильнейших стритбольных коллективов страны: "Пирамида" (Краснодар), Big gunz (Пермь), "Буэна Суэрта" (Ростов-на-Дону), "Юго-Запад" (Новосибирск), "Роснефть" (Москва), NOD (Воронеж), Viotrans (Екатеринбург) и Leningrad (Санкт-Петербург). Турнир был жарким во всех смыслах: палящее солнце над южным городом не давало игрокам "просохнуть", а на площадке ребята вели жгучее противостояние под музыку r’n’b и hip-hop.

Фавориты оступились

Турнир проводился по правилам ФИБА 3x3, но с некоторыми изменениями. Продолжительность каждой игры – 8 минут, а максимальное количество очков в счёте – 21. Решающим фактором для прохождения в полуфинал было не количество побед, а набранные очки. Всё очень просто: забиваешь больше – играешь дальше. Да, всё это кажется странным – команда без поражений может не выйти дальше, но участники быстро привыкли к действующим правилам. Игроки в борьбе за победу сносили всё на своём пути: паркет на площадке, соперников и даже стенды. Стритболисты играли, не жалея себя и друг друга.

Главными претендентами на победу считались три команды – Leningrad, "Пирамида" и "Роснефть". Но в полуфинал вышли "Буэна Суэрта", NOD, "Юго-Запад" и Viotrans.

Несмотря на усталость, игроки ещё больше сконцентрировались на победе. Активнее начали болеть и трибуны. Краснодарцы поддерживали соседей из Ростова-на-Дону – "Буэна Суэрта". Команда завоевала любовь публики, а главный атакующий финала, Максим Ткаченко, вызывал бурю эмоций своими достижениями на турнире. Его мастерство привело ростовчан в финал, где они сражались с не менее серьёзным противником – Viotrans. Ребята из Екатеринбурга с первых игр понравились многим зрителям, а для соперников стали настоящей угрозой. Главным "оружием" команды был центровой Николай Рогожкин. Он стал эпицентром всего происходящего не только благодаря своему росту (222 см), но и ведущему, который не переставал называть его имя во время атак, часто результативных.

Со счётом 8:7 победу одержал Viotrans. Ударный дуэт Заботин – Рогожкин принёс команде победные очки.

Поражение не расстроило

Игроки из "Буэна Суэрта" приняли поражение достойно и порадовались за соперников. Для них важно то, что они сумели выйти в финал и поиграть с лучшими коллективами России.

– Приятно было играть со всеми. Все команды сильные и достойные победы. Да, мы проиграли, но ничего. Главное то, что мы собрались, вместе поиграли, дошли до всероссийского финала. Ай да мы, – смеётся игрок "Буэна Суэрта" Сергей Болотских. – Я в баскетболе с 14 лет, и я знаю, что это только начало.

По словам победителей, ребята надеялись на победу, но не ожидали, что обойдут фаворитов турнира.

– Мы взяли в команду сильного игрока, Николая Рогожкина, самого высокого из наших ребят. Мы понимали, что в Екатеринбурге будем сильнее всех, но тут финал – другой уровень совсем. Но ребята активно готовились, – делится впечатлениями с Metro капитан победившей команды Сергей. – Когда приехали сюда, увидели, сколько здесь профессиональных, рослых игроков с победами за спиной, то, естественно, начали сомневаться. Тяжёлый был турнир, но очень классный. Это мои последние соревнования, потому что я для этого спорта уже немолод, и задача была – выложиться по полной. А у ребят впереди Вашингтон и новые испытания.