26 апреля на экраны выходит анимационный фильм "Знаешь, мама, где я был?" Лео Габриадзе, рассказывающий о детстве его отца, художника и сценариста Резо Габриадзе. Папа Лео сам написал к нему сценарий. Картина получила премию "Икар" как лучший фильм года в прокате.

СЮЖЕТ

Послевоенная Грузия. Кутаиси. Главный герой – десятилетний мальчик Резо. Он учится в школе, бегает от хулиганов, всё свободное время просиживает в библиотеке. А летом (вот когда настоящая свобода!) его отправляют в деревню к бабушке и дедушке. Его жизнь можно считать обычной, даже непримечательной... Если бы не наблюдательность и острый ум Резо, который с детской непосредственностью фиксирует всё, что происходит с ним и окружающими.

Резо Габриадзе просто не мог отдать право написать сценарий фильма о себе самом какому-то другому, пусть даже в сто раз более титулованному сценаристу. Это был бы другой фильм. Возможно, даже более интересный и насыщенный героическими деталями, которые любят собиратели энциклопедий серии "ЖЗЛ". Но это не был бы мультфильм. Биография в виде мультика, возможно, идеально подходит для того, чтобы понять такого неординарного человека.

– Эта идея пришла мне в голову в 1994 году, когда я окончил школу компьютерной графики и анимации, – рассказал Metro режиссёр картины Лео Габриадзе. – Я понял, что рассказы Резо о его детстве, которые я слушал всю юность, можно использовать для сценария, а его рисунки – анимировать.

В фильме Резо сам выступает в роли рассказчика, вспоминающего детство. И то время оживает в виде рисунков   десятилетнего мальчика Резо, похожего на маленького Пушкина, бегущего по улицам Кутаиси в школу. Вечно опаздывающего Резо. Любопытного Резо, фантазёра и выдумщика, к которому вдруг выпрыгивают из портретных рам Ленин и Сталин. Вожди спорят, стоит ли его сразу расстрелять за лень (предложение Ленина) или выучить на электрика и отправить сидеть на столбе в Сибирь (идея Сталина). Но всё обошлось. У Резо просто была температура, и он бредил.  

Полотно фильма соткано из множества разноцветных лоскутков-историй – маленьких приключений Резо. Они складываются в причудливую картину мира мальчика, где от трагедии до комедии один шаг, а обратно и того меньше. Картина пронизана тонким и часто грустным юмором, за который мы так любим фильмы Габриадзе.
Мультфильм смотрится на одном дыхании и воспринимается как что-то очень близкое и личное. Настолько, что невольно возникает вопрос, а нужен ли этот фильм на большом экране.

– В нашей ленте очень много деталей. Чтобы всё разглядеть, надо смотреть на большом экране, – возражает Лео Габриадзе. – Мы в своей работе стремимся к полному вниманию зрителя, дома его сложнее удержать  – чайник может оказаться важнее.

На сегодняшний день известно, что фильм покажут в 16 городах России. В Москве его можно будет увидеть в 15 кинотеатрах, а в Санкт-Петербурге пока только в двух.

Работы Габриадзе

Резо Габриадзе больше известен как сценарист, но он проявил себя не только в этом.

1. "Не горюй!"
Сценарий комедии. 1969 год. Режиссёр – Георгий Данелия. В главной роли Вахтанг Кикабидзе.

2. "Мимино"
Сценарий совместно с Викторией Токаревой. 1977 год. Данелия опять пригласил Вахтанга Кикабидзе. Его партнёром стал Фрунзик Мкртчян.

3. "Кин-дза-дза!"
Сценарий антиутопии написан совместно с Данелией. 1986 год. В фильме сыграли Станислав Любшин, Евгений Леонов, Юрий Яковлев и Лео Габриадзе.

4. "Чижик-пыжик"
Скульптура. Памятник был установлен на Фонтанке в Санкт-Петербурге в ноябре 1994 года. Идея принадлежит писателю Андрею Битову.

5. Театр марионеток
Основал в Тбилиси в 1981 году. В театре Резо Габриадзе и драматург, и режиссёр, и скульптор, и художник.