• Продюсеры: Тимур Бекмамбетов, Мартин Скорсезе, Харви Вайнштейн, Боб Вайнштейн...
• Режиссёр: Альфонсо Гомес-Рехон
• В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Майкл Шеннон, Том Холланд, Николас Холт, Кэтрин Уотерстон
Возрастное ограничение: 12+

4 из 5* (Рейтинг Metro)

• Сюжет: США, 1880 год. Изобретатель и предприниматель Томас Эдисон (Бенедикт Камбербэтч) заявляет о создании системы электрического освещения, работающей от постоянного тока. Технология Эдисона должна была стать настоящим прорывом, если бы на горизонте не нарисовался инженер Джордж Вестингауз (Майкл Шеннон), предложивший использовать вместо постоянного переменный ток, что существенно сократило расходы на электрификацию городов и больших предприятий.

В развернувшейся войне между новаторами не последнюю роль играет сербский гений Никола Тесла (Николас Холт), который переходит из одной исследовательской команды в другую.

• Детали: История создания "Войны токов" оказалась такой же непростой, как и взаимоотношения героев. Производство фильма началось в 2017 году, но грянул скандал с участием одного из продюсеров проекта – Харви Вайнштейна, обвинённого в сексуальных домогательствах к коллегам женского пола. Компания Вайнштейна обанкротилась, и на целый год проект был фактически "заморожен". Позже, по словам продюсера Тимура Бекмамбетова, создателям удалось убедить банк, которому отошли права на картину, доделать её и выпустить в прокат.

• Впечатления: Несмотря на то что я даже приблизительно не знаю разницы между постоянным и переменным токами, кино меня увлекло. Во-первых, на передний план выходят человеческие качества Эдисона – его азарт первооткрывателя, преданность семье, эгоцентричность и склонность к компромиссам. Во-вторых, авторы подумали о таких
неучах, как я, и на удивление захватывающе объяснили, как построена работа электросети и из-за чего разгорелся весь сыр-бор между Эдисоном и Вестингаузом.

Наверное, самое сильное разочарование от фильма – ничтожное внимание Николе Тесле, который выглядит тут скорее как странноватый парень и вечный неудачник, а не как грандиозный персонаж и учёный, опередивший своё время.

Тимур Бекмамбетов: Эдисон – это человек из мяса и страстей