Ксения Собчак выложила в Сеть фильм "Монастырь особого назначения" про лишённого сана схиигумена, отрицавшего коронавирус и требовавшего покаяния от главы РПЦ.

Большая часть более чем двухчасовой ленты рассказывает о насилии над детьми в Среднеуральском монастыре. Главная героиня, бывшая послушница Христина Самушкина, не скрывает своей нелюбви к отцу Сергию.

Есть в фильме и те, кто восхваляет "батюшку".

"Он же воин Христов, он стоит за всю Россию", – уверяет одна из прихожанок.

Общий настрой тех, кто сейчас находится на стороне полностью разжалованного Сергия (Николая Романова), оптимистично-схематичный: будет голод, потом придёт новый царь, а следом антихрист. При новом царе будет очень хорошая жизнь, а потом финал.  Похожие пророчества можно было слышать ранее от самого Сергия. И ничего в этом нет удивительного. Ведь, как говорит в фильме одна из заступниц опального священника: "Да по молитве батюшки ангелы летают, а бесы улетают".

Обратная сторона святости

"Головы сестёр "принадлежат" отцу Сергию, – говорит бывшая послушница Христина Самушкина. – Если завтра у него в голове что-то перемкнёт и он скажет: "Сёстры! Мне явился Господь и сказал, что нам всем нужно уйти в мир иной!" – они так и сделают".

Полного подчинения, по словам героини, в монастыре добиваются унижением и побоями. Саму её ещё ребёнком отдал монахам родной отец, который не имел возможности её воспитывать. Пороть начали лет с десяти за малейшую провинность – уход с территории, громкий смех, чтение запрещённой книги.

– Сначала били ремнём, а потом проводом, или кабелем, не знаю, как правильно, – рассказывает Христина. – Когда собирались пороть, мы спрашивали: ремнём или кабелем?  

О том, что происходило, девочка даже отцу не рассказывала, так как считала, что он в курсе и так надо.  И терпела, пока не умерла её наставница – монахиня Татьяна, которую Христина считала своей второй матерью. В её смерти она тоже винит Сергия – женщина болела, но на это никто не обращал внимания.

Слова Христины о систематических физических наказаниях подтверждает  бывший послушник Филипп Малюткин.

– У отца Сергия было любимое занятие: когда все соберутся в трапезной, подозвать кого-то и при всех  кричать на него, обвинять, – рассказывает он в фильме Ксении Собчак. – И тут же наказывать. Пороли за любую провинность, а ещё был у нас вагончик – в нём запирали. Дадут булку хлеба, бутылку воды и забудут о тебе.

По словам протодиакона и профессора богословия Андрея Кураева, жестокость в монастырях процветает веками.

 – Это, конечно, не является "каноном", но люди должны представлять, что  нарочитая жестокость в обращении друг с другом часто там считается нормой, – сказал он Metro. – Предположим, что это семья. И в семье играют в садомазо по взаимному согласию. Есть ли повод вызывать полицию? Монастыри любят называть себя семьями. И если участники этих ролевых игр заранее знали, что там такие порядки, то это зона их ответственности и их глупости. Другое дело, когда речь идёт о людях, которые знали о церковной жизни лишь по "рекламной обёртке".