Три дня фестиваля "Нашествие" все 200 тысяч человек проводили по-разному. Одни поставили палатку на мокрую траву и месили ногами грязь все выходные. Другие отдали за два билета цену подержанной иномарки и ночевали не на поляне, а в гостинице, отрывались не под дождем, а в супер вип шатре, и могли пойти слушать музыкантов не обувая резиновых сапог – в зоне по которой гуляли випы и супер-випы сохранился спасительный зеленый слой травы.

Самый дешевый билет на главное приключение лета стоил 2,500 тысячи рублей. По нему можно было один раз зайти на площадку фестиваля и выйти. Многие выходом воспользовались только спустя три дня даже не имея при себе палатки.

– Я два года приезжал на "Нашествие" с палаткой, – рассказал корреспонденту Metro Антон. – Потом понял, что это глупо. Я терял ее через пару часов после приезда и тусовался все три дня у каких-то незнакомых людей. Поэтому я решил приезжать налегке – беру обычный билет и по дороге на фестиваль ищу через группы к кому можно вписаться.

Палаточное место и парковка, если кто-то приезжал на машине, оплачивались отдельно, поэтому фестивальное гостеприимство выгодно тем, кто не может выложить за раз около 10 тысяч.

На размытых дождем полянах можно было понарошку пожениться, на "Нашествии" каждый год работает ЗАГС, поесть, поиграть в настольные игры. Правда к вечеру первого дня до сцены 2.0 дойти было практически невозможно – подход к ней был разбит квадроциклами и дорога выглядело, как месиво из ила, глины и травы с рытвинами от колес по колено.

– Кто там будет выступать? - пытались оценить необходимость продолжать пробираться к сцене одни из зрителей.
– Несчастный случай.
– Из-за них не пойдем.

Кто поумнее и на фестивале не в первый раз, продукты привозил с собой и ставил палатки у машины, чтобы не переплачивать. Остальным приходилось согреваться чаем за 150 рублей или покупать кофе по 300 рублей за латте.

Среди супер-випов много тех, кто когда-то сам ночевал на поляне и привозил пакеты еды с собой. Сейчас они выросли и предпочитают комфорт.

– Мы едем сюда ради музыки, ради общения, со многими мы видимся только здесь, – сказал Рубен, он за все года только однажды пропустил "Нашествие". – Было такое, что и в палатке жили, но давно. Сейчас стал старше, больше зарабатываю и уже не согласился бы на старые условия.

За супер-вип на "Нашествии" приходится выложить по 150 тысяч рублей. В эту сумму включен трансфер из Москвы в микроавтобусах, заселение в гостиницу на все дни, отдельный шатер на поляне фестиваля, где можно заказать еду, напитки за деньги, халявы нет, но есть небольшие шансы встретить звезду.

– Вот Илья Черт сейчас сидит, хотя к нам артисты обычно не заходят, – призналась официантка за стойкой.
Зрительские места супер-випов по бокам сцены, очень хорошо им оттуда видно уши и затылки любимых исполнителей. Лучшие места, конечно, в фан-зоне, нужно только прийти пораньше и занять их поближе.

Как дополнительную функцию для супер-випов организаторы почему заявляют возможность попроситься в гримерки артистов для индивидуальных фото и автограф сессий. На самом деле гримерки просто по пути к местам на сцене, здесь же слоняются журналисты – рядом пресс-центр.

– Сюда приезжают не только обеспеченные люди, есть те, кто целый год копит, чтобы купить билет в супер-вип и иметь возможность подойти к исполнителям, – рассказали организаторы фестиваля. – Мы предупреждаем артистов, что к ним могут зайти, но остальное зависит, конечно, от их настроения и состояния поклонника, пьяные никому не нравятся.
Обычно билетов супер-вип около 100 и их все раскупают еще до начала фестиваля.

– Я каждый год приезжаю на "Нашествие" из Сибири, – рассказал корреспонденту Metro супер-вип Владимир. – Для меня это отпуск. Мне лететь далеко, поэтому мне хочется, чтобы меня встретили, отвезли-привезли.

– Эти билеты, конечно, стоят того, – в свою очередь сказала зрительница Татьяна. – Мы очень хотим подойти "Сплину", сфотографироваться с ним, да и вообще, рядом постоять.