Суоярвский районный суд признал виновной в халатности фельдшера Ирину Щербакову, отказавшуюся принимать звонок тонущих детей в Сямозере в июне 2016 года. Об этом во вторник сообщает "Лента.ру" со ссылкой на Следственный комитет.

– Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора фельдшеру отделения скорой медицинской помощи ГБУЗ "Суоярвская ЦРБ" Ирине Щербаковой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность), – говорится в сообщении СК РФ по Республике Карелия.

Фельдшера приговорили к трём годам лишения свободы (прокурор просил для неё 4 года тюрьмы) с отсрочкой на три года – до достижения её дочерью 14-летнего возраста.

Напомним, что трагедия на Сямозере произошла 18 июня 2016 года. В 15:12 по местному времени на пульт станции поступил звонок от 12-летнего ребёнка, который просил о помощи. Трубку подняла Ирина Щербакова.

– Спасите нас, пожалуйста, мы в озере, тонем, – сказал он фельдшеру. Однако женщина, посчитав, что ребёнок шутит, в грубой форме ответила ребёнку, что разговор записывается, а номер телефона будет отправлен полиции, после чего бросила трубку.

По данным СК, Щербакова не уведомила экстренные службы и скрыла факт звонка, не отразив его в журнале регистрации вызовов. В результате во время шторма на Сямозере погибли 14 школьников.