Путешественник Фёдор Конюхов стал первым человеком в мире, который переплыл южную часть Тихого океана от Новой Зеландии до Чили на лодке с вёслами. Об этом сообщает РИА Новости.

По данным источника, Конюхов официально завершил свой переход на весельной лодке "Акрос" через южную часть Тихого океана с запада на восток за 154 дня 13 часов 37 минут. Он пересёк финишную черту (Диего-Рамирес, 68"68 западной долготы) 9 мая в 18.00.

Эта экспедиция стала первым из трёх этапов кругосветного одиночного перехода на весельной лодке, который Конюхов намерен завершить в 2021 году.

Отмечается, что до этого никому не удалось пересечь Южный океан и обогнуть мыс Горн на вёслах.

С чего всё началось
Фёдор Конюхов начал своё путешествие в декабре 2018 года. Отправной точкой стала Новая Зеландия, после чего лодка Конюхова взяла курс на мыс Горн в Чили.
По данным источника, в декабре 2019 года планируется продолжение перехода от мыса Горн до Австралии, мыс Люин.
Лодка, на которой плыл путешественник, оснащена навигационной рубкой, камбузом и отсеком для отдыха. На борту есть три независимых системы выработки энергии: гибкие солнечные батареи, два ветрогенератора, энергоустановка на топливных элементах.
В 2002 году Фёдор Конюхов первым в России пересёк в одиночку Атлантический океан на гребной лодке, установив мировой рекорд в 46 суток и 4 часа, а в 2013-2014 году он совершил тихоокеанский переход на весельной лодке по маршруту Чили - Австралия за 159 суток 14 часов 45 минут.