Управление Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области признало оскорбительной рекламу с намёком на маленький размер груди.

В ведомство поступила жалоба на рекламные щиты строительной компании, предлагающей квартиры в новых жилых комплексах. На одном из них худенькая девушка замеряет свой объём груди. Слоган: "У нас маленькие цены и много комплексов". На другом билборде обнажённая по пояс женщина стоит спиной – она отбрасывает в сторону одежду. Слоган: "Дешевле, чем снять".

Оба "художественных произведения" были выставлены на сайте ФАС с просьбой к пользователям Сети оценить, являются ли они оскорбительными. Недовольство граждан вызвал только первый плакат. Экспертный совет при ФАС Архангельской области признал такую рекламу "ненадлежащей".

В строительной компании такому решению удивились.

– Эти билборды сняли ещё в апреле – рекламная кампания закончилась, – сказал Metro представитель строительной организации Георгий Гудим-Левкович. –  Нам никаких документов от ФАС не поступало.


500 тысяч рублей – максимальная сумма штрафа за "непристойность" в рекламе.


Компания разместила на сайте официальный релиз, в котором устами генерального директора Алексея Попкова заявила, что каждый видит то, что хочет видеть.

Интересно, что Экспертный совет ФАС, желая защитить женщин, умудрился их оскорбить. "...данная реклама указывает на физические недостатки у женщин (маленькая грудь)", – написали эксперты.

– Конечно же, маленькая грудь недостатком не является, – сказал Metro гинеколог-репродуктолог Московского перинатального медицинского центра Мария Милютина. – Размер не влияет на функцию этого органа – на лактацию. А большая или маленькая – это только вопрос моды и источник доходов пластических хирургов.

Стилист Катя Рок оценила размеры бюстов, вошедших в историю мировой культуры

Венера Милосская.
Создана примерно за 100 лет до нашей эры. Размер груди – "2".

Три грации.
Питер Пауль Рубенс, 17-й век. Размер груди примерно "3".

Даная.
Рембрандт. 17-й век. Размер примерно "2,5"

Джессика Рэббит.
Персонаж культового фильма "Кто подставил кролика Роджера". Размер груди – "5"

Барби.
Детская игрушка. Размер груди – "1,5"