Евгений Евтушенко вернётся в Россию. За пару дней до смерти поэт, который последние годы жил в США, попросил похоронить его в Переделкине, недалеко от могилы Пастернака. Печальную новость сообщил сын Евгения Евтушенко, Евгений Евтушенко – младший. "Он скончался мирно, безболезненно, – рассказал он агентству Associated Press. – Я держал его за руку около часа до его кончины, он знал, что он любим". По его словам, причиной смерти стал рак, который диагностировали ещё шесть лет назад. Похороны запланированы на 7 апреля.

Евтушенко перенёс операцию по удалению части почки, но болезнь вернулась. Последнюю волю поэта касательно захоронения сообщил продюсер Сергей Винников, который говорил с поэтом 29 марта. Так как кладбище в Переделкине находится в ведении столичных властей, родственникам предстоит получить разрешение в мэрии. Но с этим, учитывая масштаб личности Евгения Евтушенко, проблем, скорее всего, не возникнет.

Одну из первых встреч с Борисом Пастернаком на даче в Переделкине Евгений Евтушенко подробно описывает в автобиографии.

"Я прочёл стихи "Пролог", которые ругали даже мои самые близкие друзья: Я разный – я натруженный и праздный. Я целе- и нецелесообразный. Я весь несовместимый, неудобный, Застенчивый и наглый, злой и добрый. Пастернак неожиданно пришёл в восторг".

Пастернак лично на одну ночь дал Евтушенко роман "Доктор Живаго", но молодой поэт не смог оценить его по достоинству, чем очень расстроил автора. Когда печать романа за рубежом и Нобелевская премия навлекли на Бориса Пастернака гнев руководства СССР, Евтушенко один из немногих отказался участвовать в травле писателя.

"Меня вызвал к себе тогдашний секретарь парткома московских писателей и предложил на предстоящем собрании осудить от имени молодёжи Пастернака. Я отказался, – вспоминает поэт. – Секретарь парткома заставил меня поехать к секретарю Московского комитета комсомола и начал меня снова уговаривать в его присутствии. Я снова отказался, сказав, что считаю Пастернака великим поэтом и что он никакой не контрреволюционер".

По воспоминаниям Евтушенко, пара молодых поэтов – Ваня и Юра – как-то рассказали опальному автору, что их заставляют подписать против него петицию, и даже спросили, как им быть. Пастернак "разрешил" им себя предать, мол, ему они отказом не помогут, а себе навредят. И они, довольные, ушли вприпрыжку, держась за руки... "Знаете, люди нашего поколения тоже часто оказывались слабыми и иногда, к сожалению, тоже предавали, – приводит слова Пастернака Евгений Евтушенко. – Но всё-таки мы при этом никогда не подпрыгивали от радости".

– То, что Пастернака в 1960-м похоронили на кладбище в Переделкине, было продиктовано осторожностью, чтоб не делать сенсации, – сказал Metro литературный критик, профессор факультета журналистики МГУ Владимир Новиков. – Но это придало кладбищу особенный статус. Есть "правительственное" кладбище – Новодевичье, где хоронят известных людей. И Евтушенко мог бы претендовать на Новодевичье. Выбор Переделкинского кладбища – это выбор быть с Пастернаком, которого преследовала власть.