Глава поселения Мутный Материк (Республика Коми) Константин Канев обрадовался победе своего населённого пункта в непростой битве за самое весёлое название.

– Знал ещё в пятницу, что нас опережает Хохотуй, но всё в итоге нормально закончилось, – рассказал Metro Канев. – Отрыв от 3 места существенный. Победа не удивила – мы должны были выиграть! Считаю, такие конкурсы надо проводить. Даже в окружении Республики Коми не все знают, что есть такой вот Мутный Материк. Это для нас реклама. Мне сказали, что организаторы конкурса обещали приехать, вручить кубок и вывеску с названием села. Ждём, что что-то произойдёт!

По словам Константина Захаровича, люди в Мутном Материке "доброжелательные и трудолюбивые". Если случается беда, они идут на помощь.

– Если пожар вдруг случается, что, конечно, нежелательно для нас, всей толпой выходим на тушение.

Константин Канев – коренной житель села, он возглавляет населённый пункт 12 лет. За это время, по его словам, удалось сделать немало.

– Вот построили, например, гараж – около больницы, на 2 автомобиля, чтобы машины скорой помощи всегда были, если надо. В 2016-м отремонтировали внутрисельскую дорогу. Но она уже пришла в негодность. Дело в том, что Мутный Материк – как Рим, расположен на 7 холмах. То спуск, то подъём. Ещё мы капитально подремонтировали Дом культуры, восстановили церковь, рядом с ней колокольню возвели. Это, наверное, самые крупные события.

Глава посёлка сетует, что из-за оптимизации сельскую больницу превратили в дневной стационар – вопрос медицины, как думает Канев, самый острый в посёлке на сегодняшний день.

– У нас даже в 1947-м году, в самый тяжёлый период восстановления страны от военной разрухи, государство нашло деньги для открытия больницы, которая с тех пор работала круглосуточно. Сейчас, в этот дикий период оптимизаций, в больнице сначала сократили количество коек с 25 до 8, а сейчас вообще сделали один лишь дневной стационар. Больной утром приходит в больницу, получает необходимые процедуры, и уже после обеда идёт домой, что крайне неудовлетворительно. А ведь рядом с нами есть ещё две деревни, одна из них – на другой стороне реки. Всё пытаются сэкономить, но о людях совсем не думают!

Константин Захарович также объяснил, почему посёлок получил такое необычное название.

– Не зря старинные купцы назвали посёлок Мутным Материком. Осенью и весной мы практически оторваны от Большой земли. Автомобильных дорог у нас нет, спасает Печора, речной транспорт. Зимник (автодорога, пригодная для эксплуатации в зимнее время. – Прим. Metro) ещё не открыт, должен открыться лишь в январе. И только тогда появится связь с нашим райцентром, городом Гусинском. Есть ещё вертолётная площадка, перелёты возможны весной или осенью. Но вот вам живой пример. В четверг должен был прилететь рейсовый вертолёт, а он появился только в понедельник. Борт не нашли, да и погода подвела. Получается, мы фактически оторваны от Большой земли. Но мы к такому готовимся. Например, осенью, перед распутицей, завозим в магазины продукты. В первую очередь муку, соль, сахар. Консервы. Это позволяет жить до зимника вполне сносно – это если говорить о питании...


Как сообщало ранее Metro, конкурс на самое весёлое название населённого пункта организовал портал "Туту.ru".

За выход в финал боролись 100 претендентов из 83 регионов России. Однако победить мог только один населённый пункт, и им стал Мутный Материк из Республики Коми (28 429 голосов).

Второе место завоевал посёлок Хохотуй (Забайкальский край), ему отдали предпочтение 26 375 голосовавших. Бронзовая награда досталась Морозилке из Архангельской области (11 769). Село Бухалово (Ярославская область) получило "деревянную медаль" (10 235).

Кроме того, в решающей битве за главный приз участвовали Мухоудеровка (Белгородская область), Мошонки (Калужская область), Лох (Саратовская область), Сахарная Головка (Севастополь), Свиногорье (Республика Татарстан), Палево (Сахалинская область).

Отметим, что в прошлом году победило село Чуваки из Пермского края.

"Название не смешное, а красивое!": жительница Мутного Материка о победе в конкурсе

В России выберут село с самым смешным названием: как живут люди в Бухалово, Палево и Морозилке