В Новосибирске живёт кот Рыжик, который несколько лет назад, в 40-градусный мороз, получил сильное обморожение и ему частично ампутировали все четыре лапы. Однако врач-ветеринар Сергей Горшков вместе с коллегами поставили коту четыре протеза, позволив животному вновь встать на лапы – пусть и искусственные.

Протезы прижились и не доставляют ему беспокойства – домашний питомец умывается, вылизывает протезы так, словно это его настоящие лапы. Протезы полностью имитируют кошачьи лапки: подушечку и пальцы.

– Кота доставили к нам в клинику "Бэст" из Томска, – рассказывает Сергей Горшков Metro. – Его принесли волонтёры. У него был некроз передних и задних лап, ушей. Мы стабилизировали его состояние и удалили мёртвые ткани. И решили, что надо делать всё, что в наших силах, чтобы помочь Рыжику.

В течение года Горшков вместе с коллегами готовили импланты. А недавно были проведены последние операции на задних лапах.

– Эту операцию мы в итоге запатентовали – я и главный ветврач клиники Наталья Уланова, – продолжает Горшков. – Коту поставили протезы SerGoFIX – это индивидуальные вживляемые внутрикостные имплантанты различной конфигурации. Мы их изготовили с использованием 3D-печати.

Врачи применили технологию, которая облегчила приживление протезов – они улучшили их сращивание с костью, при этом максимально снизив риски отторжения.

– Всю работу мы выполняли в Томском политехническом университете под руководством кандидата физико-математических наук Сергея Твердохлебова. После выполнения серии операций Рыжик стал ходить, гулять, жить качественно и хорошо. Затем ему поменяли внешние временные лапки на разработанные нами экзопротезы из силикона, у них есть внутреннее резьбовое крепление.

Кот Рыжик.

Кот Рыжик.

Скриншот видео Instagram/vetklinikabest, Другой

Фото:

Сергей Горшков уверяет, что кот Рыжик, который благодаря стараниям ветеринаров ходит на 4-х протезах, уникален.

– Это первый в мире кот с протезированием четырёх лап и данная технология используется только нами в нашей клинике, – утверждает специалист.

Ветеринары клиники настолько полюбили Рыжика, что решили оставить его у себя, чтобы кот постоянно находился под наблюдением квалифицированных специалистов.