Официальных случаев заражения человека новой коронавирусной инфекцией от домашних животных не зафиксировано. Об этом порталу стопокоронавирус.рф сообщили в Роспотребнадзоре.

Уточнение надзорного ведомства связано с выявлением положительного анализа на наличие вируса  у пятилетней кошки. 

В России кошку поместили на карантин после обнаружения у неё коронавируса

"Всего за весь период пандемии Всемирная организация по охране здоровья животных располагает сведениями о семи положительных случаях выявления нового коронавируса от кошек. Ни одного случая заражения человека от домашних питомцев не зафиксировано", – подчеркнули в Роспотребнадзоре.

В ведомстве подчеркивает, что в то время, как число заражённых людей в миру превысило 5,6 млн человек, случаев выявления коронавируса у кошек – всего 8 (включая последний). Речь идёт именно о выделении вируса от животных, а не об их заболевании. 

Специалисты уточнили, что в городских условиях кошки содержатся в квартирах и не контактируют с другими животными. Поэтому вирус у них мог появиться только от заболевших хозяев. 

"Именно человек является источником инфекции, и только инфицированные люди опасны для окружающих. Домашние животные уязвимы в меньшей степени, но Всемирная организация по охране здоровья животных призывает помнить и о них тоже. Если в семье есть заболевший, то уход за домашними питомцами рекомендуют поручить другим членам семьи", – посоветовали в ведомстве.