"Кулич с яйцами. Как не отравиться на Пасху" – пресс-конференция с таким интригующим названием прошла в редакции Национальной службы новостей (НСН). Это был тот редкий случай, когда число спикеров равно числу журналистов – три эксперта и три журналиста.

– Еда нас к Богу не приближает и от него не удаляет, – сразу успокоил тех, кто даже не пытался поститься, иеромонах Дмитрий Першин. – Тем, кто пост не держал, всё равно можно праздновать Пасху, приходить в храм и радоваться воскресению! Главное не калории, а душа.

Эксперт по калориям, кандидат медицинских наук в области диетологии, профессор Маргарита Королёва призналась, что держит Великий пост. С батюшкой она согласна, но радоваться предлагает умеренно.

– За время поста организм перестраивается на растительный белок, – говорит Маргарита Королёва. – И  тут сразу мясная пища, яйца! Это будет просто бомба, и совсем не замедленного действия! Кусочек куличика и одно яичко – вполне достаточно, чтобы разговеться. Ещё Михаил Ломоносов говорил императрице Екатерине: "На Руси народу больше всего дохнет в первые две недели после Пасхи". Так и говорил...

Руководитель аналитического бюро "Росконтроля" Андрей Мосов предупредил, что и сами пасхальные продукты нынче не очень хорошего качества.

– Из шести яиц три содержат антибиотики, – сказал эксперт. – Они могут вызывать аллергию. А в твороге много фальсификата – крахмал добавляют... Но от одного употребления вряд ли что-то случится.

 – Раз всё так плохо, может, не стоит отмечать Пасху?! – спрашиваю экспертов.

– Пасха – это же повод для радости, встреч с друзьями, – возражает отец Дмитрий. – Просто давайте врачей пожалеем.