Минюст Эстонии подсчитал ущерб от "советской оккупации", который составил примерно 89 миллиардов рублей (1,2 млрд евро).

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Минюст Эстонии.

"В отчете комиссии приведены цифры ущерба: жертвами сталинских репрессий стали 49,5 тысяч человек, 24,1 тысячи человек погибли во время Второй мировой войны и 139,4 тысячи человек были вынуждены уехать из Эстонии, вследствие потери Печерского района и территорий за Нарвой Эстония лишилась 213 тысяч человек", – говорится в сообщении Минюста.

В сообщении утверждается, что с 1948 по 1985 год Эстония лишилась миллиона гектаров сельхозземель. Загрязнение поверхностных вод с 1950 по 1990 оценили в 20 миллиардов рублей, загрязнение грунтовых вод – в 60 миллиардов рублей. Принудительная коллективизация разрушила сельское хозяйство страны и нанесла ущерб в размере трех миллиардов рублей, уверены в ведомстве. В Эстонию привезли много рабочей силы и доля эстонцев в национальном составе республики уменьшилась с 89% в 1941 году до 61% в 1989 году, заявили в Минюсте.

По словам министра юстиции Урмаса Рейнсалу, многие потери нельзя измерить в деньгах, например, разрушение государственности, культуры, образования, развитие свободного общества. Рейнсалу считает, что работу по оценке ущерба необходимо продолжать.