Новый год - это не только приятные хлопоты, подарки, праздничный стол и веселье. Увы, для большинства из нас это также переедание и лишние килограммы. Если отказываться от масштабного пиршества на протяжении всех новогодних праздников вы категорически не согласны, но и о фигуре забывать не хочется, предлагаем подать на новогодний стол блюда по нашим рецептам.

1. Свекольный салат с брынзой

Свекольный салат с брынзой.

Свекольный салат с брынзой.

Скриншот Instagram: sarah__victoria__, Другой

Фото:

Ингредиенты:

-свёкла варёная - 3-4 шт.
-брынза солёная - 1 уп.
-руккола - 1 уп.
-тыквенные семечки - 1 горсть
-кедровые орехи - 2 ст.л.
-оливковое масло нерафинированное - 2 ст.л.
-бальзамический соус - 1-2 ст.л.

1. Свёклу и брынзу порезать на кубики, перемешать.
2. Добавить рукколу, не нарезая.
3. Смешать в отдельной ёмкости оливковое масло и бальзамический соус. Бальзамический соус можно также заменить тёмным бальзамическим винным уксусом или даже соевым соусом.
4. Добавить в салат орехи и семечки. Кедровые орешки и тыквенные семечки можно заменить на подсолнечные семечки, кунжут и семена льна.
5. Заправить салат получившимся соусом.

2. Запеканка "Белковый заряд"

Запеканка "Белковый заряд".

Запеканка "Белковый заряд".

Скриншот Instagram: may_jenya, Другой

Фото:

Ингредиенты:

-грудка индейки - 1 уп.
-брокколи и цветная капуста - 400 г
-замороженная кукуруза, стручковая фасоль, горошек - 1 уп.
-сливочное масло - 0,5 уп.
-мука цельнозерновая - 1 ст.л.
-молоко 2% жирности - 300 мл
-мускатный орех, соль и перец - по вкусу
-сыр тёртый - 200 г

1. Слегка отварить брокколи и цветную капусту.
2. Также отварить замороженную кукурузу, горох и фасоль, чтобы они “отмёрзли”.
3. Филе индейки нарезать небольшими кусками, посолить и поперчить, обжарить до лёгкой корочки.
4. Растопить в ковшике сливочное масло, размешать в нём муку. Постоянно помешивая на медленном огне, медленно влить молоко. Добавить мускатный орех.
5. На смазанный маслом глубокий противень или в форму для запекания выложить овощи и индейку. Посолить, поперчить и залить получившимся горячим соусом. Сверху обильно посыпать сыром.
6. Запекать до готовности.

3. Закуска из риса по-китайски

Закуска из риса по-китайски.

Закуска из риса по-китайски.

Скриншот Instagram: cookings_and_cravings, Другой

Фото:

Ингредиенты:

-рис бурый - 1 стакан
-яйца - 3-4 шт.
-зелёный лук - 0,5 уп.
-шампиньоны свежие - 200 г
-соус соевый - по вкусу
-масло подсолнечное или оливковое - 1-2 ст.л.
-перец молотый, приправа “Карри” - по вкусу

1. Отварить рис до готовности. Имейте в виду, что бурый рис в готовом виде на вкус твёрже обычного, белого, так как он нешлифованый, и у него сохранена отрубная оболочка.
2. Мелко нарезать лук и грибы.
3. Разогреть в глубокой сковороде масло, положить рис, полить соевым соусом и посыпать специями. Добавить лук и грибы, всё вместе слегка обжарить.
4. Разбить яйца в рис, на среднем огне быстро и постоянно помешивать, пока белок не свернется.
5. Как только будет готова "яичная часть" блюда, его можно снимать с огня и подавать.
6. Если рис покажется недостаточно солёным, можно добавить ещё немного соевого соуса по вкусу.

4. Спринг-роллы с креветкой

Спринг-роллы с креветкой.

Спринг-роллы с креветкой.

Алина Данг, "Metro"

Фото:

Ингредиенты:

-круглая рисовая бумага - 1 уп.
-креветки королевские в панцире замороженные - 1 кг
-салатный лист - 1 уп.
-морковь - 2 шт. (крупные)
-огурец длинный - 2 шт.
-рыбный соус вьетнамский Nuoc mam - 100 мл
-чеснок - 2-3 зубчика
-сахар - 1 ч.л.

1. Отварить замороженные креветки в течение 3 минут, очистить.
2. Морковь и огурцы нарезать длинной соломкой.
3. Чеснок и немного моркови мелко нарезать.
4. Смешать соус и горячую воду в равных пропорциях, добавить сахар, перемешать. Добавить мелко нарезанные чеснок и морковь.
5. На большую разделочную доску налить немного воды, класть каждый лист рисовой бумаги по очереди, чтобы она промокла насквозь и размягчилась.
6. На влажный лист рисовой бумаги с одного края уложить салатный лист, соломку моркови и огурца, 2 креветки. Загнуть стороны листа снизу и сверху от начинки, скрутить в ролл (так же, как складываются обычные блинчики с начинкой).
7. Подавать спринг-роллы свежими - постояв, рисовая бумага начинает высыхать даже в холодильнике, становится жёсткой и неприятной на вид. Есть, обмакивая в рыбный соус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Быстро, вкусно, диетично: подборка полезных новогодних блюд на скорую руку

Новогодняя ночь будет сладкой: диетические десерты к празднику