Новости

Эмбрионы хотят наделить правами

На сайте РПЦ опубликован проект документа "О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия". Его авторы уверены, что человека следует считать человеком с момента оплодотворения яйцеклетки
Эмбрионы хотят наделить правами
Эмбрионы хотят наделить правами
Авторы проекта уверены, что человека следует считать человеком с момента оплодотворения яйцеклетки. Фото pixabey
Авторы проекта уверены, что человека следует считать человеком с момента оплодотворения яйцеклетки. Фото pixabey
Церковный взгляд на деторождение. Фото скриншот patriarchia.ru
Авторы проекта уверены, что человека следует считать человеком с момента оплодотворения яйцеклетки. Фото pixabey1/2

По мнению авторов текста, размещённого на сайте patriarchia.ru, земное существование человека начинается не с рождения, а с зачатия, так как "во время внутри­утробного развития благодать Божия действует на человека", а нерождённые дети "уже известны Богу и любимы". Мнения подкрепляются практически бесконечными ссылками на оба Завета.

Эмбрион и его человеческое достоинство
Исходя из текста документа, эмбрион – это не оплодотворённое яйцо, а уникальное человеческое существо, и оно уже является личностью. А личность имеет достоинство и права, которые следует закрепить законодательно.  

По мнению РПЦ, эмбрион имеет право: 1) на человеческую идентичность, то есть имеет право называться человеком; 2) право на жизнь. Нельзя проводить с ним эксперименты и замораживать его; 3) право на развитие.

– Мы у себя к эмбриону так и относимся, – говорит Metro гинеколог-репродуктолог  Московского перинатального медицинского центра «Мать и дитя» Мария Милютина. – С гуманистических позиций они дети, но запрещать заморозку нельзя. Это отразится на здоровье женщин, которые при подготовке к ЭКО для получения «свежих» эмбрионов будут вынуждены помногу раз проходить курс гормональной стимуляции. И за это нужно будет каждый раз платить, а не все могут себе это позволить. У нас бывают воцерковлённые пациентки, они против заморозки, и это их право, конечно.
По словам специалиста, она сама против абортов, но считает, что запрет принесёт больше проблем, чем пользы – вырастет число «подпольных» абортов, которые часто приводят к бесплодию и даже смерти женщин.

– Бороться с абортами можно только просвещением, – делится своим рецептом гинеколог. – И ситуация уже меняется к лучшему. Если 25 лет назад многие женщины воспринимали аборт как мелкую рядовую операцию, то теперь это не так, люди знают о возможных последствиях.

«Я против абортов, но бороться с ними можно только с помощью просвещения».
Мария Милютина, гинеколог-репродуктолог

Незнание – сила
Авторы документа выступают за отказ от тестирования плода на генетические заболевания. Ведь когда женщина узнаёт, что с плодом не всё в порядке, она очень часто принимает решение прервать беременность.

"Поскольку в настоящее время возможность лечить генетические болезни на пренатальной стадии существует только гипотетически, нет действительных причин использовать такую диагностику", – сообщается в документе.

– Но, если родится, например, ребёнок с синдромом Дауна, церковь же не возьмёт его на воспитание? – говорит Мария Милютина. – А появление такого ребёнка меняет жизнь семьи навсегда. Женщина, я думаю, имеет право знать и самостоятельно принимать решение. А так давайте и УЗИ запретим!
 
Умри, но рожай

Авторы документа утверждают, что рискнуть жизнью ради рождения ребёнка – это богоугодное дело: "Беременная женщина, добровольно изъявившая желание отказаться от аборта ценой собственной жизни (например, в случае диагностирования заболевания раком или опухоли головного мозга), в своём страдании ради спасения ребёнка уподобляется христианским мученикам и страстотерпцам, являя пример святости".

– Что тут сказать, – вздыхает Мария Милютина. – Не дай бог, чтобы такой выбор коснулся близких тех, кто это написал.

30 сентября закончится сбор предложений от епархий. Как рассказали Metro в пресс-службе РПЦ, окончательный текст документа появится нескоро и может быть значительно изменён. Готовый документ будет отражать официальную позицию РПЦ.