Новости

Ели картошку с молоком и играли в карты: дочь фронтовика рассказала, как отец вернулся с войны

Дети участников войны делятся воспоминаниями с Metro
Ели картошку с молоком и играли в карты: дочь фронтовика рассказала, как отец вернулся с войны
1957 год. Александре Васильевне – 21. Фото из семейного архива, "Metro"
1957 год. Александре Васильевне – 21. Фото из семейного архива, "Metro"
Александра Васильевна с правнучкой. Фото из семейного архива, "Metro"
1957 год. Александре Васильевне – 21. Фото из семейного архива, "Metro"1/2

Metro начинает небольшую серию публикаций, посвящённых воспоминаниям детей героев войны о дне, когда отец вернулся домой с фронта.

Первая наша героиня – Александра Васильевна Родионова 1936 года рождения.

"Моего отца звали Василий Григорьевич Лисицын. Сначала он служил под Москвой. Там получил первое ранение – пулевое в ногу, пробило кость. Долго лежал в Ивановской области в больнице. Пришёл домой летом 42-го. А весной 43-го его снова забрали на войну, в Белоруссию, оккупированную немцами.

Помню, он рассказывал: шёл вечером один, там, где стояли их войска, поскользнулся и упал в яму около дороги. А там немец сидит, большой, высокий. И они начали драться – кто кого. Отец убил его штыком.

А мы в это время ждали его дома – в Орловской области, на станции Красная Заря в 60 километрах от города Елец. Мама и пять человек детей: два старших брата и старшая сестра, я и моя маленькая сестрёнка, которая родилась прямо перед тем, как он на войну второй раз уехал. Ещё братишка был маленький – ему года полтора было. Но он потом умер – простыл.

Бывало страшно. Немцы часто занимали дома в нашей деревне. Она была на возвышенности, а они по ночам прятались где-то внизу. И вот наступает утро, рассветает, и они идут вверх по улице и по домам расходятся, отдыхают. А к вечеру наши их выгоняют. А я, маленькая, сижу на подоконнике, на всё это смотрю, наблюдаю. Прямо видно: стреляют, стреляют.

Нашу хату тоже занимали. Расположились, солому настелили, чтобы спать не на земле. А нам негде было даже сидеть – у нас одна комната. Мама отводила меня к соседке, та меня кормила. Они нас никогда не трогали, отдыхали, а потом слышали, что наши стрелять начинают – быстро собирались и летели вниз, по направлению к станции.

Не тронули в деревне никого, кроме моего троюродного брата. Они раз шли по деревне, а он за амбарами прятался, чтоб домой попасть. Они подумали, что шпион какой, и застрелили его насмерть.

А один раз мама была в гостях – они собирались с тётеньками: у кого сын на войне, у кого муж – поговорить. И вдруг летит самолёт. Они выходят в сени, чтобы спрятаться в погреб – он в двух-трёх метрах. Только вышли – а самолёт бомбу в погреб бросил!

Мне было так страшно! И у нас вылетели стёкла в окнах, а заделать было нечем. И мы поселились к семье двоюродного брата папы жить. Нас в хате человек девять было. До весны там прожили, а потом опять в свою хату вернулись.

И как начинали прожектора по небу светить – прям до нас достают! Страшно так становилось – кажется, вот сейчас стрелять будут. Прятались. Я боялась их!

А когда папа вернулся, уже ничего не боялась.

В марте 44-го он получил контузию, и его отпустили совсем домой. Ему было 43, а мне – 7. Я это помню хорошо.

Он приехал на поезде и пешком со станции пришёл домой. Мы не знали, что он придёт, он ведь письмо не присылал, пришёл неожиданно. Мы все были дома – гулять не ходили, потому что нам надеть нечего было. Я, помню, на печке сидела грелась. Братья бегали и играли во что-то. Мы очень радовались, когда его увидели. Узнали сразу – по усам. Не оброс, был аккуратно бритый. Но похудевший, конечно.

Отмечали немножко, накрыли стол, если можно так назвать – накрывать-то толком было нечем – молоко да картошка. Слава богу, корова была и телилась, молока было много. Мама сделала пюре и яйца туда разбила. Всегда на завтрак такое делала нам.

А вечером играли в карты, в дурака – я сама их делала. Клея не было, картошку размешивали и склеивали крахмалом бумажку на бумажку.

Папа отдыхал недолго – больницы у нас не было, чтобы лежать и лечиться, да и весной в сельской местности всегда много работы, что-то надо делать – и в огороде, и в колхоз идти помогать. Деревушка-то маленькая, мужиков почти не осталось – все на войне. Многие так и не вернулись. В основном служили под Москвой, там и погибли.

Чувствовал он себя, конечно, плохо и долго не прожил. Умер в 1956 году, в 55 лет".

Ваши близкие тоже помнят день, когда папа или мама вернулись домой с войны, и могут об этом рассказать? Присылайте их рассказ и свои контакты по адресу ruslana.karpova@gazetametro.ru. Подойдёт не только написанный текст – мы также с удовольствием внимательно выслушаем вас или ваших родных, и опубликуем их историю.