Телеведущая Елена Малышева назвала больных детей "кретинами". Это произошло в эфире программы "Жить здорово" на Первом канале. Об этом в пятницу сообщают РИА Новости.

Отмечается, что телезвезда предложила обсудить тему "Откуда берутся кретины", заявив, что это медицинский термин, он определяет степень умственной отсталости ребёнка.

Кроме того, надпись в заставке программы гласила "Мой ребёнок – идиот".

Столь резкие высказывания Малышевой вызвали волну критики со стороны зрителей, звёзд и общественных организаций. Так, например, популярная телеведущая Ксения Собчак назвала слова своей коллеги "жестью".

– Какая жесть(( Малышева в себе вообще? – написала она в Telegram.

А в Ассоциации "Аутизм-Регионы" заявления Малышевой и вовсе посчитали унизительными и недопустимыми.

– Это является нарушением прав, унижением достоинства и актом вербального насилия над людьми с ментальными нарушениями. Ассоциация "Аутизм – Регионы" выступает против использования дискриминирующих терминов, которые обозначают человека с интеллектуальной недостаточностью, – говорится в заявлении организации на Facebook.

 

С этой точкой зрения также согласна главный детский психиатр Москвы, руководитель Отделения клинико-патогенетических проблем детской и подростковой психиатрии НМИЦ ПН имени Сербского, дмн Анна Портнова. На своей странице в Facebook она сообщила, что термины "кретин" и "идиот" не являются медицинскими, а для обозначения степени умственной отсталости во всём мире используется другая терминология.