Елена Летучая: Борюсь со свинством совести

Летучая приняла участие в экологическом марафоне
Фото предоставлено организаторами.
Фото предоставлено организаторами.1/6

Елена Летучая прибыла на берега самого глубокого в мире озера, чтобы принять участие в ключевой акции экологического марафона En+ Group "360 минут". Уборка Байкала прошла в 186 точках на всём побережье. Metro удалось поговорить с Еленой перед тем, как она взялась за перчатки и мешки.

Экологический марафон на Байкале проходил уже в седьмой раз. За эти годы инициатива, которую поддерживали только несколько десятков энтузиастов, приобрела всероссийский масштаб. Вместе с популярностью марафона росли и его возможности – и вот в 2017 году  организаторам удалось привлечь к масштабной уборке самого, наверное, известного борца за чистоту – телеведущую Елену Летучую. По её словам, она с радостью приняла приглашение:

– Изначально мне просто предложили поучаствовать. В этом году я уже была в Кавказском заповеднике с ребятами. И после того мероприятия они сказали, что очень хотят, чтобы я стала лицом проекта. Я не ожидала, честно. Быть лицом какого-то хорошего дела – это прекрасно. Я сразу же согласилась и ничуточки не жалею.

Для Елены Байкал – очень дорогое место, ведь детство она провела в районе строительства знаменитой  Байкало-Амурской магистрали.

– Мои родители строили БАМ, я росла в городе Тынде. И, соответственно, я многое в регионе посмотрела. Вот недавно в одной стране увидела багульник, и это был такой глоток воздуха из детства, – улыбается она. – Все, кто живёт на Дальнем Востоке, знают, какое это потрясающее зрелище, когда цветёт багульник. Сопки становятся такими лиловыми.
Когда ребята сказали, что ключевая акция пройдёт на Байкале, – я не могла отказаться. Прилетела сюда с мужем  – он никогда не бывал здесь.

Когда ты являешься лицом какого-то проекта, предполагает ли это особый уход за ним?
Независимо от того, кто ты и какой профессии, если ты женщина, ты в любом случае ухаживаешь за собой, пользуешься какими-то кремами. Профессиональный грим для телеведущих отличается от обычного макияжа, и кожа требует особого ухода, из-за того, что много косметики на лице. У меня бывают съёмки по 24 часа в сутки без перерывов и кожа устает, ей приходится давать передых.

Насколько вам близка проблема экологии?
Меня с детства родители учили не лить воду, не мусорить, очень ругали, если я это делала. Я считаю, что учить очень правильно. Человек такое создание: если он не организуется во что-то приличное, он обратно возвращается в обезьянье стадо. В Ярославле у нас с родителями есть любимое место в лесу, куда мы ходим, когда я приезжаю. И вот полчаса мы ходим и очищаем место. Я вот искренне не понимаю – почему вы не убираете за собой? Огромное количество сегодняшних катаклизмов – это ответ природы на наше свинство.

Президент США Дональд Трамп во время своей избирательной кампании говорил о том, что не верит в глобальное потепление, и у него довольно много сторонников, разделяющих эту точку зрения. Могли бы вы переубедить президента?
Не считаю его человеком, с которым можно вести интересную беседу. Всё, что касается "верю не верю", – достаточно изучить работы учёных. То, что мы уже знаем, уже страшно. Хотелось бы, чтобы правительства всех стран уделяли внимание экологии, выделяли средства. Мне очень нравится идея использования телевидения в качестве агитации. Помните, раньше были такие хорошие социальные ролики, которые учили правильным вещам? Это к вопросу о том, почему я стала лицом проекта, – я человек публичный, всем интересно, чем я занимаюсь. И когда люди видят, что ты пошёл в холод и занимаешься таким полезным делом, как сбор мусора, что это не стыдно, а здорово, люди пойдут и сделают это за тобой. Большинство публичных людей сегодня только пекутся о популярности. А я считаю, что такие люди должны обращать внимание общественности на проблемы и подавать хороший пример.

В рамках своей передачи вы бываете во многих ресторанах по России. А если вы окажетесь в каком-то заведении в стране, языка которой не знаете, и вам что-то не понравится, что будете делать?
Если я приду туда не с программой, а просто как обычный человек, то просто встану и уйду. Если я увижу грязь в зале – то страшно представить даже, что там на кухне. Я не ем в сомнительных местах. Вообще, это уже профессиональная деформация, я очень редко ем в ресторанах, всегда с недоверием отношусь.

То есть, вы сами готовите себе все время?
Мне готовят специально под меня и я вожу ее с собой. Иногда я перекусываю в каких-то местах. Но только тем, что трудно испортить. И в тех местах, где знаю хозяев или поваров.

Ваша аккуратность – это привитое качество или приобретенное?
Думаю привитое. Меня очень строго родители воспитывали, все было по расписанию, обязательная уборка по субботам. Бывает конечно, что люди по природе либо супераккуартисты, либо неряхи, но лично мне всё прививали.

В одном интервью вы говорили, что дома у вас убирает домработница. В случае если, например, заболеет человек, сможете также максимально хорошо убраться?
Да, я редко бываю дома, и поэтому у меня домработница. Но не надо из меня делать какого-то странного человека, я не родилась в золотой колыбельке, у меня обычные родители. И я всё детство каждую субботу проводила за уборкой дома. Я умею абсолютно всё. И когда домработнице нужно куда-то уйти, я всё делаю сама: и стираю, и убираю, и готовлю. Я считаю, что это абсолютно нормально для любой женщины.

У вас идеальный порядок во всём? И даже, например, в чемодане?
Не бывает идеальных людей. Я много работаю, и иногда нужно собраться за полчаса. Не стоит сравнивать человека с образом. Я не требую от людей идеальности в своей программе, я просто хочу, чтобы они не обманывали. Как у них там лежат эти полотенчики с кастрюльками, мне, в принципе, всё равно, если они чистенькие. Бывает же рабочий процесс у тех же поваров, что-то упало на пол – это нормально. Я не обращу на это внимания, если у них всё в холодильнике в порядке, нет просрочки. А часто же именно намеренно берут и делают, реализуют просрочку, потом детей этим кормят. Вот это страшно, и с этим я борюсь – со свинством совести. Идеального ничего не бывает, и я не идеальна.

Наверное, тяжело постоянно жить в таком напряжении, как вы расслабляетесь?
Я стала ставить в расписании слово "выходной", который принадлежит только мне и моей семье. Раньше такого не было, я четыре года работала без выходных. И это просто убийственно для организма. Я делаю массаж, занимаюсь йогой, отключаю телефон и просто занимаюсь собой. Люди мне иногда пишут в тех же соцсетях: “Да сколько можно отдыхать!”. Люди, дайте отдохнуть, у меня 4 года не было выходных. У меня из-за работы не было ни сил, ни времени на то, что мне было интересно. Популярность сама по себе – тяжелое бремя, особенно для людей, которые занимаются серьезные делами. И программу хочется хорошую интересную сделать – я же в первую очередь продюсер, а не ведущая – и акцию поддержать. Меня муж ругает  постоянно, что мол, научись распределять все, тебя на всех не хватит. И про выходные это я не сама придумала. Мне очень нравится актриса Светлана Ходченкова, и вот я смотрела одно ее интервью, в котором она сказала, что начала ставить в расписании выходной, и больше никому не отдает этот день. И я подумала: “Мне тоже нужно так сделать”. Сама бы я, может, и не додумалась. Потому что я ужасно работящая, видимо, действительно я лошадь – в год Лошади родилась. Но теперь выходные я никому не отдаю.

Как вопрос вас больше всего раздражает?
У меня таких несколько, и я уже даже не понимаю, как на них отвечать. Это “Ой, Елена, а вы проверяли ли это заведение?” “Где ваши белые перчатки?” “Где ваш чемоданчик?“ Вы пойдете проверять это заведение?” Сначала я как-то отшучивалась. И всегда эти вопросы – от людей на улице и журналистов – касаются каким-то образом этих перчаток или чемоданчика. У меня уже защитная реакция включается, и я не реагирую. За меня муж уже отшучивается, говорит: “Такой оригинальный вопрос!” За четыре года меня об этом спрашивали, наверное, миллиард людей! Неужели люди думают, что я такая сумасшедшая, что всегда со мной чемоданчик и белые перчатки?

Что такое
марафон "360 минут"

Суть проекта – каждый желающий может стать волонтёром и провести 360 минут с пользой для природы, очистив территории от мусора. Представители компании утверждают, что являются пионерами в сфере эковолонтёрства. "Уже есть прогресс – в те места, с которых мы начинали, мы уже не ездим. Мусор, конечно, накапливается, но уже не с такой скоростью, – говорит Мария Грачёва, руководитель департамента по устойчивому развитию компании En + Group. – Стать волонтёром очень просто. Можно зарегистрироваться на сайте, присоединиться к нашим партнёрам – все они перечислены на сайте. Можно писать в соцсетях, там же мы проводим конкурсы на участие".

За 6 часов волонтёры собрали более 36 000 мешков мусора на берегах Байкала. Все они были вывезены на 155 КамАЗах. Также волонтёры посадили на территории Байкальского заповедника 52 дерева.
В марафоне по всей России приняли участие 17 тысяч человек.