Роскачество провело экспертизу электрических зубных щёток и выяснило, действительно ли они эффективнее обычных и на что стоит обратить внимание при их покупке. В исследования приняли участие 21 электрическая щётка четырёх наиболее популярных марок: Colgate (1), Philips (11), Oral B (8) и AEG (1). В ходе проверки оценивались скорость работы, эффективность в очищении от зубного налёта, длительность работы заряда батареи, удобство и простота в использовании и уровень производимого щёткой шума.

Долой налёт

Эксперты замерили уровень зубного налёта у 100 добровольцев, которые не чистили зубы в течение суток перед экспериментом. Выяснилось, что полностью удалить зубной налёт не может ни одна электрическая щётка. Эффективнее всего в этом отношении оказались щётки Philips Sonicare Diamond Clean Smart и Oral B Genius 8000 - они избавились от 87% налёта. Хуже всего справилась с налётом щётка с вибрирующей головкой Colgate 360° - всего на 62%. Все остальные щётки в среднем удаляли 70-80% налёта.

В ходе другого эксперимента также обнаружилось, что чистить зубы дольше двух минут не имеет смысла - после трёх минут чистки зубы стали чище лишь на 2-5% по сравнению со стандартной двухминутной чисткой.

При этом специалисты сходятся во мнении, что электрические щётки всё же эффективнее обычных.

Когда мы используем обычную зубную щётку, то в среднем, по рекомендации специалистов, совершаем лишь 10 очищающих движений на каждом сегменте.

Когда мы используем обычную зубную щётку, то в среднем, по рекомендации специалистов, совершаем лишь 10 очищающих движений на каждом сегменте.

Pixabay, Другой

Фото:

"Электрическая зубная щётка способна совершать тысячи колебательных движений за тот промежуток времени, когда она находится на участке. Например, когда мы используем обычную зубную щётку, то в среднем, по рекомендации специалистов, совершаем лишь 10 очищающих движений на каждом сегменте", - рассказал доцент кафедры профилактики и коммунальной стоматологии Института стоматологии Сеченовского Университета Иван Солоп.

По словам главврача стоматологической поликлиники №8 Департамента здравоохранения города Москвы Юлии Цатуровой, электрощётки снижают риск развития пародонтоза и зубного камня, а также лучше удаляют следы от кофе, чая и табака.

Выбираем насадку

По результатам экспертизы, лучше всего зубы очищают "Отбеливающие" насадки, а хуже всего - "Чувствительные". Однако разница между составляет всего 10%.

Также оказалось, что насадки с вибрирующими головками на 10-30% эффективнее в чистке зубов, чем с невибрирующими.

Долгоиграющая зарядка

Чтобы проверить, какая щётка дольше работает без подзарядки, эксперты включали каждую из них на две минуты каждые 12 часов, пока все из них полностью не разрядились. Лидерами по этому показателю стали три щётки: Philips Sonicare Clean Care (заряда хватит на 65 дней), AEG (62 дня работы) и Colgate 360 ° (47,5 дней работы). При этом быстрее всего до полного заряда заряжается щётка AEG.

Шумная чистка

По результатам опроса волонтёров о том, какая щётка показалась им самой тихой в работе, победителем стала щётка Philips Sonicare с насадкой Plaque Defense. Самой шумной признали щётку бренда AEG.

Просто и понятно

Эксперты оценили, насколько представленные образцы были просты в использовании. Лидером по простоте стала щётка Oral B, а сложнее всего в использовании оказалась щётка Philips Sonicare с насадкой Clean Care.

Наиболее понятные инструкции прилагались к щёткам Oral B и трём видам щёток Philips Sonicare, а сложнее всего было разобраться в инструкции к Colgate 360°.

По результатам экспертизы самый высокий балл в общем рейтинге получила щётка Philips, низший – Colgate.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Экспертиза стиральных порошков: лидерами стали неожиданные бренды

Растительные жиры и антибиотики: молоко каких марок лучше не покупать

Экспертиза креветок: вкусные и безопасные, но перемороженные и с недовесом

Роскачество протестировало самые популярные образцы сливочного масла