Молдованин Дмитрий  Волошин пробежал в Оймяконе (Якутия) 50 километров при температуре ниже 60 градусов.

Смельчаку удалось установить рекорд – никто прежде не бегал шесть часов при ультранизких температурах.

"Я НИЧЕГО НЕ ВИДЕЛ"

– До этого я бегал горячие и холодные марафоны – бывал в пустыне Сахара, на Северном полюсе, – рассказывает 45-летний атлет Metro. – Ещё занимался дайвингом, триатлоном. А год назад решил попробовать себя в одном из самых холодных мест на Земле.

Дмитрий пришёл с этой фантастической идеей к своему тренеру.

– И он мне сказал: "Дим, одних тренировок недостаточно, нужны яйца. Если они есть, то справишься". Для меня это был лучший вызов!

Дмитрий готовился к "ледяному марафону" год. Бегал в лёгкой одежде и босиком по асфальту в Кишинёве, погружался в криокамеру на несколько минут в одних трусах. А ещё ему очень помог богатый опыт предыдущих экстремальных забегов.

– С собой взял двух друзей, один был оператором, другой кормил меня и поил. Врачей не было. Я своё тело знаю хорошо. Понимал, что будет плохо, что отморожу лицо, что будут проблемы со зрением. Но это лишь болячки, они заживут.

Марафон в Ойкумене.

Марафон в Ойкумене.

Travel-фотограф Travel-фотограф, Другой

Фото:

Марафон начался с ружейного выстрела. Первое время Дмитрий любовался рассветом в Якутии.

– Говорил себе: "Блин, Димон, ты бежишь по Оймякону, до тебя этого никто не делал, так посмотри по сторонам, кайфани, получи удовольствие!" Но потом – всё, ничего уже перед собой не видел.

За храбрецом ехала машина с камерой на лобовом стекле, чтобы фиксировать рекорд. С автомобиля атлету подавали еду, при этом каждые полчаса он менял маску, чтобы не отморозить лицо.

– На 45 километре накрыло. Я шатался, сквозь сосульки ничего не видел, думал на шаг перейти, но не стал. Под конец достал флаг Молдовы – полторы минуты не мог его расправить, то он падал, то варежка падала. Но справился! В итоге отморозил нос, щёки. Даже хрусталики в глазах замёрзли – но через пару часов всё прошло.

Марафон в Ойкумене.

Марафон в Ойкумене.

Travel-фотограф Travel-фотограф, Другой

Фото:

Дома осталась супруга экстремала, которая сильно за него переживала.

– Никто до Димы не бегал при такой погоде, – рассказывает Виктория Metro. – Ожидание было невыносимым, не было связи, я могла с ним только переписываться. Старалась не говорить ему о своих страхах, а больше поддерживать, чтобы он был в себе уверен!
 
ПОМОГ РЕБЁНКУ

Забег был благотворительным – Дмитрий собирает на своём сайте деньги на лечение 4-летней девочки Евы Письменюк с ДЦП.

– Видел, как она борется с болезнью, какая она отчаянная, – говорит Дмитрий. – Написал сказку, в которой злой дух похищает у доброй девочки здоровье, теплоту, и её сковывает холод. По сюжету я отправляюсь с друзьями в поход, чтобы найти злодея и вернуть ей тепло. А чтобы победить духа холодов, нужно собрать кучу человеческих сердец. На сайте я собираю деньги, причём наш проект поддержал президент Молдовы Игорь Додон!

Очень скоро Дмитрий встретится с девочкой.

– Сейчас меня ждёт её мама, приеду к ним в гости. Вообще, это обычная практика. Если ты спортсмен-марафонец, сделай так, чтобы твой забег был полезен! Беги не просто ради амбиций и своей гордыни, но и постарайся помочь кому-то ещё!