Российские школьники хотели бы разбавить учебную программу по литературе современными произведениями, например, рассказали братьев Стругацких или произведениями Джоан Роулинг и отказаться от некоторых творений Николая Гоголя и Александра Солженицына. Об этом следует из результатов опроса Института прогрессивного образования, передаёт РИА Новости.

Институт прогрессивного образования с 1 по 16 сентября провёл исследование по школьной программе по литературе, чтобы выявить читательские привычки молодёжи и её отношение к программе. В исследовании приняли участие 1524 школьника в возрасте от 14 до 18 лет из 75 регионов России.

"О том, что они читают почти все произведения школьной программы, заявили только 15% опрошенных. Большинство респондентов (71%) читает "выборочно". Еще 14% ответили, что "практически ничего не читают" из курса литературы. Как правило, ученики средних и старших классов заменяют не понравившиеся им произведения экранизациями либо знакомятся с кратким пересказом книг в интернете", – говорится в результатах исследования.

Также среди основных причин низкой вовлечённости в данный предмет каждый третий респондент (35%) указывает нехватку времени на чтение из-за высокой нагрузки по всем предметам. Кроме того, порядка 48% школьников рассказали, что им "не нравится литература, которую приходится читать", ещё 7,2% сказали, что им "просто не нравится читать".

Кроме того, школьники рассказали экспертам института о ключевых претензиях к программе по литературе: по их мнению, программа перегружена сложными для понимания в их возрасте классическими произведениями, в то время как литература о сверстниках и актуальных проблемах современности и практически отсутствует.

Среди авторов и произведений, которые не вызывают у них интереса, они назвали "Войну и мир" Льва Толстого,"Преступление и наказание" Фёдора Достоевского и "Тихий Дон" Михаила Шолохова. В качестве альтернативы старшеклассники предложили предоставить право на прочтение произведений этих же авторов по выбору или заменить романына другие, например, на "Анну Каренину" и "Идиот" и другие.

"В топ-10 произведений с прицелом "на исключение из курса по литературе" также вошли "Мертвые души" и "Тарас Бульба" Гоголя, "Обломов" Гончарова, "Мастер и Маргарита" Булгакова, "Архипелаг ГУЛАГ" и "Один день из жизни Ивана Денисовича" Солженицына, а также пьесы Островского", – говорится в исследовании.