В Госдуму направлен законопроект, распространяющий антикоррупционные требования, которые сейчас предъявляются к чиновникам, на учителей и врачей. Под запрет попадут даже традиционные "благодарности" в виде конфет и коньяка

ЗА

Я скорее за ужесточение, потому что подарки врачам и педагогам превратились из добровольного жеста в обязаловку. Сама сталкивалась с тем, как в детской больнице родители из уст в уста передавали, что надо одарить врачей примерно на такую-то сумму – мол, так тут принято. И все тащили подарки, и я тоже. А как же?! Не рисковать же ребёнком! В школах, знаю, и драгоценности учителям дарят, и гаджеты, и сервизы. "Щедрость" родителей многих учителей просто развращает – лично сталкивалась с теми, кто заказывал себе подарки и обижался, если они были недостаточно дорогими.

Юлия, мать двоих детей

Я пока законопроект не читала и не могу его комментировать, но идея мне кажется скорее правильной. Всем ведь понятно, что благодарность врачам коньяком и конфетами не ограничивается. Особенно в государственных медучреждениях.

Татьяна Соломатина, депутат ГД РФ, член комитета по охране здоровья

С моей точки зрения, борьба с коррупцией должна вестись по всем направлениям. Но главная проблема, как известно, не здесь, а в госконтрактах. Не хочется, чтобы на врачах и учителях начали "делать статистику" по борьбе с коррупцией.

Сергей Королёв, руководитель антикоррупционного комитета Московской области

ПРОТИВ

Мне ученики приносят конфеты. И мы их вместе едим – я устраиваю чаепития. Конфеты и цветы для учителя – это традиция, атрибуты вежливости, а не взятка. Я сама против дорогих подарков, но не стоит доходить до абсурда.

Екатерина Филиппова, учитель французского языка, победитель конкурса "Учитель года – 1996", Рязань

Слухи о коррупции в образовании сильно преувеличены. Когда я ещё в советское время окончил школу в Омске, мои родители по собственному желанию сделали учителю подарок, который по тем временам считался дорогим. Когда в школах принудительно собирают деньги – это недопустимо. Но в данном случае мы пытаемся законом зарегулировать то, что регулируется обычными человеческими отношениями.

Олег Смолин, депутат ГД РФ, член комитета по образованию и науке

Это мне напоминает охоту на ведьм. Нужно различать взятку и благодарность. Если что-то предлагается, например, перед операцией, чтобы "стимулировать качество", это взятка. А если человек после операции делает подарок за спасение жизни, когда врач уже не может как-то влиять на его здоровье, то это благодарность. И её размер каждый волен сам определять.

Андрей Хромов, председатель Общества защиты пациентов