Мировые запасы рыбы иссякнут уже к 2050 году, считают эксперты из Всемирного фонда дикой природы (WWF). Это будет связано не только с переловом, но и с увеличением численности населения Земли. К середине века оно достигнет девяти млрд человек с нынешних семи. Эксперты организации ссылаются на данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

Согласно данным специалистов, 90% мест для рыбной ловли уже освоено: 60% промыслов активно используются, в то время как другие 30% уже практически истощились.

На грани перелова уже стоит белая рыба. Более того, тунец, треска, палтус и меч-рыба также уже не смогут вернуться к первоначальной популяции, пишет “Российская газета” со ссылкой на WWF.

Также поверхностные воды (озера, реки, болота) и океаны загрязняются огромным количеством удобрений. А производство и транспортировка еды являются причиной 30% всех антропогенных выбросов парниковых газов, что ведет к изменению климата.

Для спасения рыбы в мировом океане необходимо сохранить их естественные места обитания и нерестовые водоемы, сообщает Всемирный фонд дикой природы. Дополнительно они отметили, что рыбаки должны бороться с браконьерством.

Напомним, что теме ответственного отношения человека к природе будет посвящен в этом году Час Земли, традиционно организованный WWF в разных странах. Акция состоится 25 марта в 20:30. Организация призывает ее участников выключить дома свет и бытовые электроприборы на один час как знак неравнодушия к будущему нашей планеты.

В российской столице в это время традиционно будет выключена подсветка знаковых зданий - МГУ, ГУМа и храма Христа Спасителя.

Автор текста – Иван Зубков.