В преддверии зимы Роскачество провело исследования и дало рекомендации по выбору верхней тёплой одежды. Эксперты рассказали, как правильно выбрать пуховик, в чём разница между искусственным и натуральным наполнителями, и каким правилам стоит следовать, чтоб изделие прослужило дольше.

Как отмечают специалисты, ткани для верха должны быть водо- и ветронепроницаемыми, поскольку они помогают сохранить тепловые свойства пуховика. Чтобы куртку было комфортно носить при перепадах температуры, необходимо выбирать воздухо- и паропроницаемые ткани.

"Этим свойствам отвечают мембранные и смесовые ткани. Подкладка из натуральных материалов поможет комфортно чувствовать себя в куртке как на улице, так и, например, в магазине. Однако подобная подкладка в настоящее время используется для изделий высокой ценовой категории. Наиболее распространенными материалами, используемыми в качестве подкладки, являются выработанные из полиэстера или вискозы", - рассказывает Алла Курденкова.

Изделие должно иметь многослойную структуру: например, материал верха, пуховой наполнитель в чехле и подкладочная ткань. Это исключит миграцию пуха или пухо-перовой смеси (когда пух "лезет"). Избежать этого также поможет правильная простежка куртки – как отмечают эксперты, лучше всего, когда максимальное расстояние между пуховыми секциями установлено на отметке 15 сантиметров. Обратите внимание на фурнитуру: лучше всего выбрать застёжку-молнию. Пуговицы и кнопки располагаются на расстоянии друг от друга, что при ветреной погоде даёт холоду возможность проникнуть.

Искусственный или натуральный наполнитель
Изделия с синтетическим наполнителем достаточно просты в уходе, их легко стирать и сушить. Наполнитель практически не "лезет" наружу и не сбивается в комки.

"Изделия с синтетическим наполнителем не вызывают аллергию. Людям, подверженным аллергическим реакциям стоит избегать натуральных наполнителей", - говорит доцент кафедры Материаловедения и товарной экспертизы Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина Алла Курденкова.

А вот за изделиями с наполнителем из пуха или пухо-перовой ухаживать сложнее. Как отмечают эксперты, при намокании пух образует комки и долго высыхает. Но такие изделия имеют высокие тепловые характеристики. Кроме того, пух значительно легче синтетических наполнителей. Однако при выборе верхней одежды с натуральным наполнителем, следует учесть соотношение пуха и пера. По словам специалистов, чем больше в утеплителе пера, тем пуховик, холоднее и тяжелее.
Для того, чтобы исключить миграцию пуха или пухо-перовой смеси изделие должно иметь многослойную структуру. Например, материал верха, пуховой наполнитель в чехле и подкладочная ткань. Наполнитель должен быть равномерно распределен по поверхности изделия. Предотвратить миграцию пуха может правильная простежка куртки – лучше всего, когда максимальное расстояние между пуховыми секциями установлено на отметке 15 сантиметров. Это позволяет наполнителю равномерно распределяться по всему объему куртки и, следовательно, обеспечить длительные эксплуатационные свойства изделия.

Удобство носки
Эксперты Роскачества советуют выбирать изделия на размер больше, в таком случае она будет комфортней при носке и дольше прослужит. Если куртка будет стеснять движения, это приведёт к поломке фурнитуры и натяжению швов.