Организация Роскачество начинает исследование плавленного сыра. Эксперты планируют проверить качество и безопасность 20 наиболее популярных торговых марок. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

"Роскачество запускает исследование плавленого сыра – 20 наиболее популярных на рынке торговых марок исследуют по 37 показателям качества и безопасности, среди которых консистенция, микробиологические показатели, фальсификация растительными жирами, и конечно, вкус, цвет и запах", – сказано в источнике.

Помимо российских торговых марок в исследование включены образцы белорусского производства. С результатами можно будет ознакомиться в марте.

Также эксперты Роскачества разработали рекомендации, которые помогут выбрать качественный и вкусный плавленый сыр.

По данным источника, настоящий плавленый сыр богат высококачественным белком (казеином), который содержит кальций и нужные организму аминокислоты. В качественном сыре будет низкое содержание углеводов.

В составе плавленого сыра необязательно может быть сыр, вместо него должны присутствовать молочные жиры: творог, сливочное масло, молоко и сыворотка. Также эксперты уверяют, что ГОСТ допускает включение в состав различных добавок и усилителей вкуса: загустители или подсластители.

Доля жира у каждого вида сыра разная: для ломтевых плавленых сыров массовая доля жиров в сухом веществе должна быть от 5% до 65%, для пастообразных – от 20% до 70%.

После вскрытия упаковки Роскачество рекомендует обратить внимание на цвет, запах и консистенцию продукта. Цвет хорошего сыра может варьироваться от белого до насыщенного жёлтого, в зависимости от процента жира. Консистенция всегда должна быть однородной – не может быть никаких пустот и нерасплавившихся частиц.

При покупке продукта обязательно надо обращать внимание на условия хранения. Открытый плавленый сыр стоит хранить в холодильнике, при температуре от 2 до 4 градусов, и не более 5 дней. 

Срок годности у каждого продукта может быть разным в зависимости от вида и состава.