Роскачество проверило одну из наиболее распространённых тресковых рыб – Минтай. В ходе исследования серьёзных нарушений не обнаружено. Результаты опубликованы на официальном сайте организации.

Эксперты провели исследование 15 торговых марок по 30 показателям качества и безопасности: "Океанрыбфлот", Polar, "Бухта изобилия", "ВкусВилл", "Атлантика", Agama, "Фландерр", "Сахалин рыба", Borealis, "Штурман КФ", Maridel, Fish House, Flipper, "Рыбный год", Fine life.

"Вся проверенная рыба подтвердила свою безопасность: ни в одной проверенной торговой марки нарушений обнаружено не было. В исследованных образцах не нашли токсичных элементов: кадмия, свинца, ртути. По содержанию мышьяка также нарушений, регламентируемых законодательством, эксперты не обнаружили", – сообщает организация.

Эксперты выяснили, что филе минтая из-за отсутствия гистамина является безопасным для здоровья аллергиков. Также в проверенной продукции исследователи не обнаружили никаких паразитов, а общее содержание микроорганизмов (КМАФАнМ) оказалось в пределах нормы.

Также исследователи проверили, соответствует ли действительности указанная на маркировке информация и пришли к выводу, что на трёх упаковках содержание белка не соответствовало фактическим параметрам. Также были выявлены расхождения по массе нетто в продукции Borealis, Fine Life и "Рыбный год" – оно составляло от 30 до 60 грамм.

В продукции четырех торговых марок были обнаружены единичные кости в отдельных пластах филе: Maridel, "Атлантика", "ВкусВилл", "Штурман КФ", а в филе Fish House обнаружили позвоночные и крупные реберные кости.

Результаты исследования подтвердили, что мясо минтая всех торговых марок после разморозки остаётся плотным, а после отваривания его консистенция нежная и сочная. Эксперты также отметили белый цвет мяса, без пятен и пожелтения, что говорит о хорошем качестве продукции.

Стоимость филе на момент закупки образцов Роскачеством составила от 233,31 до 705 рублей за килограм. Эксперты пришли к выводу, что качественная продукция может быть как по высокой, так и по низкой цене. 

Претендентами на российский Знак качества стали две торговые марки – Polar и "Океанрыбфлот". Их продукция полностью соответствует всем требованиям опережающего стандарта Роскачества.