Роскачество по итогам повторной проверки филе трески пришло к выводу об отсутствии фальсификата в этой продукции через подмену более дешевым видом рыбы, но выявило нарушения в маркировке, связанные с информацией о массе продукта, следует из сообщения организации.

Предыдущие исследования проводились в 2016 и 2017 годах, а главным нарушением была фальсификация продукции - подмена атлантической трески более дешевым видом рыбы. Исследование 2020 года показало, что у всех производителей вид рыбы соответствует заявленному.

"Эксперты не обнаружили видовой подмены рыбы (замена атлантической трески более дешевыми минтаем или пикшей) - у всех производителей вид рыбы соответствует заявленному", – сообщается в пресс-релизе.
 
Компания, в продукции которой в прошлый раз была выявлена видовая подмена, устранила этот недостаток, но допустила новое нарушение.
 
"Масса нетто рыбы без глазури, указанная в маркировке, не соответствовала фактической: в маркировке - 400 грамм, а по факту - 385,2 грамм", – говорится в сообщении.
 
Кроме того, из-за несоответствия фактической и заявленной массы понижен рейтинг продукции еще одной торговой марки.
 
"Причина - номинальная масса нетто рыбы без глазури, указанная в маркировке, не соответствует фактической: в маркировке - 700 грамм, а по факту - 658,6 грамм", – сообщает Роскачество.
 
Образцы замороженного филе трески семи торговых марок были проверены по 27 показателям качества и безопасности на наличие потенциально небезопасных веществ, патогенных микроорганизмов и бактерий, также оценивались органолептические показатели и соответствие маркировки. Продукция двух торговых марок получила максимальный балл, еще один производитель устранил несоответствия в маркировке по массе нетто, а вид рыбы соответствует заявленному у всех производителей, говорится в сообщении.