Роскачество провело исследования куриного филе, выявив следы хлора и антибиотиков в ряде торговых марок, говорится в сообщении организации.

Специалисты проверили 15 торговых марок куриного филе ценовой категории от 225 до 350 рублей за упаковку на антибиотики, гормоны роста, влагоудерживающие компоненты, микробиологическую безопасность и пищевую ценность. Побочный продукт хлорирования (хлороформ) был выявлен в девяти товарах в количествах, соотносимых с нормативами хлорсодержащих веществ в питьевой воде.

"Лаборатория, выявив следы хлора, перепроверила результаты, а также провела углубленное исследование. В более глубоких слоях мышечной ткани хлора оказалось меньше, на поверхности филе – больше. Этот факт подтверждает, что хлороформ попал в образцы филе после убоя цыплят из-за охлаждения питьевой водой, подготовленной хлорсодержащими веществами", – говорится в сообщении.

По результатам исследования, в мясе 10 товаров были выявлены следы антибиотиков, при этом у двух из них на этикетке имеется надпись "Без антибиотиков". Кроме того, следы антибиотика выявили в одном из товаров, промаркированном знаком халяль, говорится в сообщении.

Между тем, ни в одной торговой марке не было обнаружено листерий, сальмонелл, бактерий группы кишечной палочки. В отношении маркировки не было выявлено расхождений по содержанию белков, жиров и энергетической ценности, а также по массе нетто, с заявленной информацией.