Эксперты Роскачества проверили на безопасность мужские латексные презервативы. Всего специалисты исследовали 17 торговых марок 13 производителей из 8 стран: из Великобритании (Ganzo, Duett), Таиланда ("Гусарские", Okamoto, Contex), Китая ("Гороскоп любви", "Страсть", Durex), Германии (Masculan, Sico, Vizit), США (Playboy), Индии (in Time), России ("Гладиатор", Hasico, Torex), Малайзии (Viva). Ценовой диапазон товаров - от 26 до 533 рублей за пачку.

Товары были проверены на 60 показателей, из которых 49 связаны с безопасностью изделий. Также в рамках технических испытаний была проведена оценка визуальных дефектов, герметичности, прочности на растяжение до и после теплового старения, учтена достоверность маркировки, целостность упаковки и соответствие фактических размеров презервативов заявленным, указанным на упаковке.

Результаты

По результатам исследования, из 17 торговых марок латексных изделий 5 не прошли проверку на качество.

Специалисты обнаружили изделия, в которых зафиксировано превышение токсичных веществ (цинк и изопропанол). Такие презервативы грозят вызвать раздражение и потенциально могут нанести вред здоровью человека. Превышение содержания цинка в водных экстрактах выявлено в презервативах "Гладиатор", "Гороскоп любви" и "Страсть". Изопропанол, превышающий допустимые значения, выявлен в презервативах Contex и "Гусарские".

У образцов 12 торговых марок не указан тип смазки. Также эксперты обнаружили, что у части продукции наблюдалось расхождение между заявленным и фактическим размером.

Подробности исследования - по ссылке.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), мужские латексные презервативы защищают на 85% или более от передачи ВИЧ и других инфекций, передаваемых половым путем (ИППП).

Если нарушаются условия хранения (например, презерватив долго лежит на солнце в витрине киоска, или в бардачке автомобиля, или дома возле горячей батареи), то презерватив может потерять защитные свойства. Такие презервативы надо утилизировать. Также латекс разрушается и при низких температурах. Идеальная температура хранения – от 1 до 25 градусов выше нуля.