Эксперты Роскачества провели исследование 48 торговых марок замороженных пельменей. Результаты исследования опубликованы на сайте организации.

Согласно данным, в исследовании участвовали торговые марки пельменей из разных регионах России. Стоимость продукта на момент закупки составила от 92 до 640 рублей за один килограмм.

Результаты лабораторных испытаний показали, что ни одна торговая марка не дотянула до опережающих требований стандарта Роскачества.

"Согласно стандарту, тестовая оболочка пельменей не должна рваться при варке. Кроме того, не допускается наличие лома в упаковке. Пельмени должны быть без трещин, с однородной, в меру плотной консистенцией, без комочков и других уплотнений. В мясной начинке не должно быть хрящей, грубой соединительной ткани, сухожилий или кровяных сгустков. Также, по требованиям стандарта, массовая доля влаги в пельменях не должна превышать 70% – более высокий процент влаги говорит об искусственном увеличении выхода фарша", – сообщает организация.

В исследованных пельменях эксперты не обнаружили ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, а также недопустимых количеств полифосфатов. Также в них не было листерий и сальмонелл. Однако некоторые микробиологические нарушения были обнаружены.

В таких торговых марках, как "Мишкинский продукт", "МясновЪ", "Окраина", "Поспел", "Родной дом", "Сальников", "Своими руками", "Сибирский гурман" и "Снежана" ("Домашние") были обнаружены бактерии кишечной палочки. По данным организации, это следствие несоблюдения санитарно-гигиенических требований на производстве.

Повышенное количество микроорганизмов было обнаружено в пельменях "Белорусские", "Едим дома", "Иркутские", "От Ильиной", "Поспел", "Своими руками. Карапузы", "Сибирский гурман", "Снежана". В пельменях "Стародворские" эксперты обнаружили плесень.

В продукте двух торговых марок – "Белорусские" и "Billa" – эксперты обнаружили недопустимые техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС) количества антибиотиков.

Также исследовалась начинка пельменей. Как показали результаты, классический вариант начинки – свино-говяжий фарш с луком и специями. В некоторых марках были обнаружены ДНК незаявленных животных, например курицы. Перемолотых костей в мясном фарше испытанных пельменей не обнаружено.

В пельменях десяти торговых марок был растительный белок, а ДНК сои эксперты нашли практически во всей исследуемой продукции.

Также отмечается, что в пельменях "Ложкарёв" была обнаружена незаявленная камедь рожкового дерева, в продукте "Первым делом" – растительная камедь и клетчатка, а в пельменях "Поспел" добавлен альгинат, который не прописан в составе.

Лидерами стали пельмени торговых марок "Сибирская коллекция", "Дымов" и "Цезарь" – в них по результатам исследования было выявлено меньшее количество нарушений.