Специалисты Роскачества рассказали, как выбрать хороший виноград

По словам экспертов, надо обращать внимание на три критерия: цвет и гибкость веток, а также плотность ягод.

Отмечается, что при выборе винограда необходимо выбирать гроздь с гибкими и зелёными ветками, так как это показатель свежести винограда. Ягоды должны быть при этом плотными и налитыми с упругой кожицей.

Специалисты также рекомендуют не брать отвалившиеся от веток ягоды, потому что такие виноградины быстро испортятся. Кроме того, покупателям стоит обязательно мыть виноград непосредственно перед употреблением и хранить их в холодильнике.

Отметим, что всё большее предпочтение россияне отдают сорту винограда без косточки. Замечено также, что в России любят больше сладкие сорта, в то время как в других европейских странах чаще выбирают виноград покислее.

"Универсальных рекомендаций по выбору сладкого или кислого винограда, к сожалению, нет. Цвет винограда не связан с определенным вкусом. Например, среди чёрных сортов есть как очень терпкие, так и довольно сладкие. Так что потребителю остается действовать методом проб и ошибок", – говорится в сообщении.