Эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору правильного и безопасного детских  молочных смесей и продуктов прикорма на молочной основе.

В первую очередь специалисты советуют обращать внимание на информацию о возрасте ребёнка, указанную на упаковке, так от него зависит состав смеси, количество витаминов и минералов в ней. Важно знать, что цифра на упаковке означает не количество месяцев или лет малыша, а является числовым показателем, используемым в градации смесей по возрасту.

Так, смесь с указанием "0" или приставкой "пре" в названии предназначена для новорождённых недоношенных или маловесных детей. Цифра "1" означает, что смесь произведена для детей от рождения до 6 месяцев; "2" - смесь для малышей от 6 месяцев до 1 года; "3" - смесь для детей старше года.

Не менее важен и состав смеси. “Избыток белка может привезти к нарушению обмена веществ и микрофлоры кишечника”, - предупреждают эксперты. По их словам, соотношение сывороточных белков и казеина должно быть 60:40 или 50:50.

Официально разрешено заменять молочный жир на растительные масла (кукурузное, пальмовое, рапсовое, соевое, кокосовое, подсолнечное). Также допускается использование натуральных пищевых ароматизаторов, натуральных красителей растительного происхождения, но запрещено использование подсластителей.

В качественной смеси должны присутствовать аминокислоты, витамины и минералы, которые всегда есть в женском грудном молоке. Обязательно присутствие в смеси таурина - незаменимой аминокислоты, необходимой для правильного развития детского организма.

Помимо этого, стоит обратить внимание на герметичность упаковки. Смесь может быть расфасована в металлические банки со сплошной и съемной крышками, в пачки для сыпучих продуктов с внутренним герметично закрытым пакетом из цефлена.  

На этикетке должна содержаться следующая информация: наименование и местонахождение изготовителя, масса нетто и объём, состав продукта, пищевая ценность (включая содержание витаминов, минеральных веществ, и энергетическую ценность), условия хранения до и после вскрытия упаковки, дата изготовления и дата упаковывания, срок годности до и после вскрытия, способ приготовления и рекомендации по использованию.

По ГОСТу смесь должна быть порошкообразной, допускается незначительное количество легко рассыпающихся комочков. После приготовления консистенция смеси должна быть однородной, а цвет - от белого до кремового.

"Последствиями неправильного выбора детского питания для новорожденных могут стать серьезные аллергические реакции, поэтому при выборе заменителя грудного молока, как и любого лекарства, необходима консультация педиатра. По рекомендации врача определяется вид сырья – молоко коровье или козье. Возможно, рекомендовано специальное питание: соевая смесь или гидролизат белка. Часто, вынесенные на упаковку рекламные слоганы про IQ и бифидобактерии сбивают Родителей с толку, но надо держать себя в руках и помнить, что заменитель грудного молока – это лекарство, которое выписывает врач, а не колбаса, которая сама прыгает в продуктовую тележку", - отметила врач-педиатр, международный эксперт по детским товарам, член Наблюдательного совета Роскачества Татьяна Буцкая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пастеризованное, стерилизованное или фермерское: как правильно выбирать молоко

Как выбрать качественный шоколад

Смотрим на хвостик и грудку: как правильно выбирать креветки