Наша страна теплеет в 2,5 раза быстрее, чем вся остальная планета. Об этом "Российской газете" рассказали в отделе динамической метеорологии и климатологии Главной геофизической обсерватории. Главная причина – географическая: мы живём в единственном поясе, в котором площадь суши значительно превосходит площадь водной поверхности и океан не может нивелировать влияния меняющихся условий.  Metro попыталось выяснить, каким образом резкое потепление отразится на жизни страны и каждого отдельного россиянина.
 
Мы познакомимся с новыми бактериями и вирусами
– Дальше будет только хуже,– сказал  Metro доктор медицинских наук, почётный вице-президент РАЕН Виктор Зуев. – Я человек ироничный, но это не ирония. Потепление открывает новые территории, которые пока заняты вечной мерзлотой и льдами Арктики и Антарктики. Океан, как известно, не стерилен, и неизвестно, сколько новых бактерий и вирусов будут "расконсервированы".

По словам эксперта, в современном мире микроорганизмы распространяются очень быстро, но отечественная система санэпиднадзора сумеет с этим справиться.

Расход энергоресурсов уменьшится
По словам ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, старшего научного сотрудника Финансового университета при Правительстве РФ Станислава Митраховича, изменения климата уже отражаются на объёмах потребления.

– Это очень хорошо заметно тем, у кого есть частные дома, например, в Подмосковье, – говорит эксперт. – Объём газа и электричества на отопление снижается. Но с другой стороны, если в стране станет очень жарко, люди начнут покупать кондиционеры и тратить те же ресурсы уже на охлаждение.

По мнению Станислава Митраховича, прямая выгода от потепления, например, может появиться в связи с тем, что Северный морской путь будет большую часть времени свободен ото льдов.

Люди привыкнут к перепадам температур
По мнению геронтолога, кандидата биологических наук Валерия Мамаева, возможный вред для здоровья пожилых людей в связи с изменением климата преувеличен.

– Я вообще не уверен в том, что есть негативное влияние, – сказал  Metro учёный. – Ну, стали зимы помягче, и что? Живут же люди в Европе, где ещё более тёплый климат.

25 декабря 2019 года в РФ принят план адаптации к изменениям климата на период до 2022 года.