Союз Потребителей Росконтроль проверил натуральный жареный молотый кофе, который продаётся в российских магазинах. Они оценили вкус и аромат каждого из образцов, а также выяснили, какой кофе самый крепкий.

В исследовании принимали участие следующие производители молотого кофе: Paulig, Carte Noire, Lavazza oro, "Жокей", Tchibo Exclusive, Bushido, Davidoff.

Как говорится в отчёте, который попал в распоряжение Metro, образцы оценивались по вкусу, аромату, цвету, балансу, плотности, текстуре и послевкусию напитка.

Лидером дегустации стал бренд Davidoff – эксперты поставили ему 8,8 баллов из 10 возможных. Они отметили сбалансированный аромат напитка и послевкусие тёмного шоколада.

Далее в рейтинге по итогам дегустации следует бренд Lavazza oro – 8 баллов.

– Кофе довольно неплохо сбалансирован, вкус – чернослив в шоколаде, – говорится в отчёте.

На третьем месте кофе от Paulig (7,4 балла). Экспертам понравился его орехово-фруктовый аромат с нотками сушёного абрикоса, тёмного шоколада и выпечки, а также ноты цедры во вкусе.

На четвёртом месте – Tchibo Exclusive с его коньячным ароматом, нотами портвейна и чернослива. Оценка была снижена (6,6 балла) за небольшую горечь в конце и алкогольные ноты не самого высокого качества.

На пятом месте – молотый кофе от марки "Жокей". Его аромат напомнил им жжёную деревяшку, а вкус показался "очень горьким и неприятным" и даже "травянисто-лекарственным". Оценка – 5,8 балла.

На шестом месте – Carte Noire (5,2 балла). В аромате этого образца эксперты уловили хлебные ноты, а также жаренный грецкий орех. Во вкусе – жжёную древесину и карамель.

Аутсайдером экспертизы стал кофе от Bushido. В его аромате прослеживался "вкус аптеки, картон и дерево", а послевкусие напитка они назвали "продолжительно неприятным", деревянным и очень "сухим". Оценка экспертов – 3,6 балла.

Что касается кофеина, который отвечает за бодрящие свойства напитка, его содержание в образцах оказалось совершенно разным. Однако, все эти показатели соответствовали установленной норме.

В молотом натуральном кофе должно содержаться не менее 0,7% кофеина (ГОСТ 32775-2014).

Меньше всего кофеина оказалось в образцах от Lavazza и Bushido (0,91% и 0,92% соответственно).

Далее следует образец Carte Noire – 1,07%, сразу за ним Davidoff – 1,08%. Но больше всего кофеина в следующих образцах: Paulig – 1,25%, Tchibo Exclusive – 1,29% и "Жокей" – 1,51%.

– По результатам экспертизы образец Bushido был добавлен в Список товаров с замечаниями. Все остальные проверенные образцы могут быть рекомендованы к покупке. Лидером рейтинга стал кофе бренда Davidoff, - говорится в итоговом отчёте Росконтроля.