Ограничения на проведения массовых мероприятий во время Кубка конфедераций в 2017 году и чемпионата мира по футболу в 2018 году не противоречат конституции и имеют свои основания, сказал Metro член комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Валерий Васильев. А адвокат и управляющий партнер ООО "Правовое решение" Сергей Воронин, считает эти меры соответствующими мировой практике и благотворно влиющими на туристический потенциал России.

– Считаю, что в целях обеспечения общественной безопасности могут осуществляться действия, в определённой степени ограничивающие права граждан, – заявил Metro Валерий Васильев. – Этот посыл исходит из Конституции и других федеральных законов. Именно временно, на период осложнения обстановки в сфере общественной безопасности.

По мнению специалиста это мера полезная и болельщики к ней должны отнестись с пониманием.

– В связи с низкой культурой и повышенной эмоциональностью части болельщиков достаточно большое количество матчей заканчивается потасовками, скандалами, ссорами и нарушением общественного порядка, считает эксперт. – Зажигают фаеры, бутылки бьют и так далее. Могут пострадать не просто фанаты противостоящих команд, но и обычные граждане. Поэтому я ничего особенного не вижу. Мера же временная. Думаю, наши граждане-любители спорта должны отнестись к ней с пониманием, – сказал Васильев.

Сергей Воронин, адвокат и управляющий партнер ООО "Правовое решение" также считает, что эти меры оправданными и идущими в русле мировой практики.

– Данная мера, на мой взгляд, вполне обоснована, – говорит Воронин. – Так как именно в период массовых акций и спортивных событий возможностей для дестабилизации общественного порядка становится гораздо больше. Если в обычное время несанкционированные мероприятия освещаются СМИ только на локальном или федеральном уровнях, то во время проведения таких крупных международных событий, как Кубок конфедераций и ЧМ по футболу, о проведении митингов станет известно на весь мир, и дополнительно будет подогреваться интерес со стороны зарубежных источников информации к событию. Точно такие же меры безопасности были введены в Атланте во время Олимпиады в 1996 году и в Греции во время Чемпионата Европы в 2004 году, – отмечает юрист.

По мнению эксперта, никакой опасности в этих мерах для россиян нет, а они только окажут хорошее влияние на развитие туристической области.

– В данном случае большой опасности нет ввиду того, что все те акции, которые планировались, будут проведены уже после спортивного мероприятия, – сказал управляющий партнер ООО "Правовое решение" Сергей Воронин. Тем не менее, можно сказать, что единственными, кто попадает в зону риска, являются болельщики из других стран. Поскольку, когда в стране проводится настолько масштабное мероприятие, в котором заинтересован весь мир, нужно быть солидарным к иностранным гражданам и дать им возможность провести время в нашей стране с пользой. Это хорошее впечатление позволит и туризм в будущем развивать и привлекать инвестиции из других стран. То, что внутри нашего общества сегодня не все гладко, есть разногласия и споры, необязательно видеть внешнему зрителю, – резюмировал адвокат.

Напомним, что президент России Владимир Путин подписал указ об особых мерах безопасности во время проведения Кубка конфедераций в 2017 году и чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Все митинги, шествия, демонстрации и другие виды акций, которые не связаны со спортивными событиями, должны будут проводиться только в тех местах и в то время, которое определят местные власти по согласованию с ФСБ. Таким образом ограничивается стандартный порядок проведения публичных мероприятий, которые по закону возможны в любом месте с 7 утра до 22 вечера.

С 1 июня по 12 июля 2017 года в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане и Краснодарском крае, а с 25 мая по 25 июля 2018 года в этих же регионах и дополнительно в Волгоградской, Свердловской, Калининградской, Нижегородской, Ростовской, Самарской областях и Мордовии введут особый порядок проведения массовых мероприятий.

В городах, которые примут матчи Кубка конфедераций и ЧМ-2018, вводится особый порядок временной регистрации. Прибывающие должны будут встать на учет в течение трех дней (обычно – 90 дней).