10 марта Госдума РФ приняла во втором, ключевом чтении президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию. Metro c помощью экспертов разбирается, что нового может появиться в Основном законе, какие поправки являются наиболее важными, а какие – самыми дискуссионными.

Екатерина Лахова,
глава организации "Союз женщин России"
 
Важно, что большое внимание в поправках уделено семейному воспитанию, роли традиционной российской семьи для государства. Для меня и для нашей организации это самое главное. Запад постоянно транслирует нам различные нетрадиционные модели отношений. Но нормальный брак – это союз мужчины и женщины, теперь это будет закреплено и в главном законе страны. Что касается спорных моментов, то у нас были дискуссии по ряду соцпоправок, но в итоге они все учтены. И я бы внесла больше поправок, которые бы ещё прочнее закрепляли ответственность чиновников перед своими избирателями, перед гражданами нашей страны.

Ярослав Нилов,
глава комитета Госдумы по труду и соцполитике

Самое главное, что теперь не реже одного раза в год будет происходить индексация пенсий. Независимо от ситуации с курсом рубля, независимо от разных внешних факторов. Мы неоднократно наблюдали, как правительство экономит на социальных выплатах, а теперь этого не будет. Также крайне важная поправка, что теперь МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума.
Спорные поправки? Партия ЛДПР как раз предлагала дискуссионную поправку. В частности, Владимир Жириновский высказывался за ограничение присутствия одной партии в парламенте с целью недопущения монополии. Но такая поправка в итоге не прошла.

Екатерина Шульман,
политолог

Самой обсуждаемой темой по итогам заседания стала поправка об обнулении президентских сроков, которую поддержала Госдума. То есть глава государства на следующих выборах, когда бы они ни состоялись, получит право баллотироваться ещё на один срок. А потом, очевидно, ещё на один. На самом деле тут ясно не всё. Как я услышала из речи Путина, его отношение к обнулению скорее неодобрительное. Если Конституционный суд и одобрит эту поправку, что далеко не факт, право президента принять участие в следующих выборах не означает его обязанности это делать. В любом случае президенту оставлена возможность не превратиться в хромую утку. Это полезно для стабильности элиты и правящего класса.

Валерий Фёдоров,
гендиректор ВЦИОМ  

Людей в стране больше всего волнуют поправки, связанные либо с социалкой (дети, ежегодная индексация пенсий, бесплатная медицина), либо с патриотизмом – в частности, пункт о том, что Конституция имеет приоритет над международными договорами. Сугубо внутриполитические поправки людям не особенно интересны.
Но сейчас противники референдума увидели хорошую возможность организовать атаку на него, стали придумывать сказки про вечного Путина.
Я бы не переоценивал это бурление, людям важно совсем другое. Тема актуализируется ближе к 2024 году, сейчас не до того.

Авторы текста: Дмитрий Роговицкий, Кирилл Сосков