РПЦ на заседаниях Архиерейского собора определит, сколько раз верующим можно вступать в брак. Об этом МИА "Россия сегодня" рассказал зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

– Например, Пугачёва венчалась во второй раз, но между двумя венчаниями было три брака через загс, – сказал  Metro протоиерей Всеволод Чаплин. – Выходит, что это уже пятый брак! Но Церковь не может благословить даже четвёртый.

По словам священника, поводом для расторжения брака может быть только неверность жены. А законы церковные должны быть едины "и для олигарха, и для бомжа". Но сейчас эти законы часто "послабляются" в угоду привычкам отдельных людей.

Каноны православной церкви можно признать, пожалуй, самыми строгими среди всех традиционных для России конфессий.

– В нашей религии развод считается самым ненавистным Аллаху действием из тех, что разрешены, – сказал  Metro первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов. – Однако если развод произошёл, то нет ограничений по числу последующих браков.  

– В иудаизме точно запрещено многожёнство, – сказал  Metro глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России раввин Борух Горин. – А жениться и разводиться можно сколько угодно. Общество, конечно, не одобряет частую смену жён и мужей, но религиозного запрета нет.

– У нас вообще всё просто, – сказал Metro настоятель буддийского храма в Санкт-Петербурге Буда Бадмаев. – Если мужчина и женщина стали жить вместе, они стали мужем и женой. Зачем им нужны обряды?