Социологи попросили россиян назвать десять самых выдающихся людей всех времён и народов. Вопрос был открытым, то есть люди не выбирали фамилии из списка, а называли тех, кого могли вспомнить. В первой десятке нет ни одного иностранца! Эпитета "величайший" заслужили два поэта (А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов), один писатель (Л. Н. Толстой), один полководец (Г. К. Жуков), один космонавт (Ю. А. Гагарин) и пять правителей.

На первом месте оказался Иосиф Сталин. Кстати, он удерживает лидерство в этом рейтинге уже 5 лет. В 2017 году его упомянули 35% россиян. Второе место (34%) Владимир Путин разделил с "Солнцем русской поэзии". И только потом идут Ленин, Пётр I и Екатерина II.

В топ-20 величайших людей всё-таки попали несколько иностранцев. 14-е место – Наполеон, 16-е – Эйнштейн, 19-е – Ньютон. Замкнул рейтинг первый и единственный президент СССР Михаил Горбачёв.


Мнение эксперта

Владимир Поздняков, депутат Госдумы России от КПРФ

Сталин на первом месте? И это правильно! А как может быть в стране, где такой огромный разрыв между доходами самых бедных и самых богатых? Только официально – в 20 раз! А в Советском Союзе это всего 2–3! Естественно, люди и животом, и попой чувствуют несправедливость.  
Ведь, кстати, во времена Сталина в апреле, к его дню рождения, постоянно снижали цены – и на продукты, и на другие товары. А сейчас нам говорят, что инфляция 4%, а цены растут куда быстрее.
Именно с именем Сталина связана вера людей в справедливость и возрождение.
Конечно, есть Ленин, который основал Советское государство. Но возрождение, восстановление страны после Гражданской войны, развитие промышленности, победа в Великой Отечественной войне и опять восстановление государства – всё это происходило при Сталине. Поэтому его воспринимают как созидателя.

Людмила Лягушкина, руководитель проекта "Открытый список", кандидат исторических наук

Высокое место Сталина в "рейтинге" прежде всего связано с тем, что ему много внимания уделяется в публичном поле. Про него постоянно снимают фильмы, его обсуждают по телевидению, книгами о нём заставлены полки книжных магазинов. В таком смысле результаты опроса "Левады" – это скорее показатель внимания к этой фигуре, а не одобрения его деятельности.
"Великий" деятель не обязательно должен быть со знаком плюс, он может быть и со знаком минус. Причиной огромного интереса к фигуре Сталина может быть как раз её мнимая неоднозначность. Однако к "великим" со знаком плюс Сталина причислить нельзя. Под его личным контролем проходили многие репрессивные акции, самая крупная из которых – Большой террор, оставшийся в народной памяти как "1937 год", – затронула более 1,5 млн человек, 700 тысяч из них были расстреляны.
Симптоматично, что, хотя имя Сталина не сходит с полос газет, память о жертвах террора в СССР до сих пор не восстановлена.