Останки Владимира Ленина находятся в прекрасном состоянии и могут сохранятся тысячелетия. В этом уверены эксперты, пишет "Московский комсомолец".

В частности, по словам доктора биологических наук Александра Маркова, при современном уровне развития технологий, которые позволили создать и отрегулировать в саркофаге знаменитого революционера оптимальные температуру и влажность, вождя народов ждет судьба фараонов.

Аналогичной точки зрения придерживается его коллега биохимик Геннадий Горюшкин.

– Это физически законсервированное тело. Те процессы, которые могут привести к разложению, заблокированы. При настоящем положении дел нетленным Ильич пробудет как минимум ещё столько же, – считает эксперт.

Напомним, что во время бальзамирования Владимира Ленина в кровеносную систему вождя закачали спирт, глицерин и формальдегид. Через несколько месяцев останки начали разрушаться, и было принято решение применить другой способ бальзамирования.

На теле Ленина сделали небольшие разрезы, через которые ввели консервирующие вещества. После этого Владимира Ильича погрузили в наполненную специальным раствором ванну. Сейчас эта операция проводится на регулярной основе.