Согласно данным из аналитического доклада “Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения" Минздрава, главные причины относительно невысокой заболеваемости COVID-19 в России – низкая мобильность граждан и сильная рассредоточенность, пишет ТАСС.

“Можно выделить следующие основные причины относительно низкой заболеваемости коронавирусом жителей России по сравнению со странами, в которых наблюдается высокий уровень заболеваемости: 1. Россия - самая большая по территории страна в мире, поэтому население достаточно сильно рассредоточено, что объективно снижает контакты людей между собой. 2. Относительно низкая мобильность российского населения по сравнению с населением европейских стран и США”, – говорится в докладе.

Помимо прочего, среди причин низкой заболеваемости указана также ограниченность въездных международных туристических потоков и маршрутов в России, а также более низкая зарубежная туристическая активность самих россиян и невысокое развитие внутреннего туризма, особенно в зимнее время.

Отметили эксперты и меры, принятые властями для борьбы с коронавирусом. По их мнению, сохранить относительно низкий уровень заражения помогли меры по ограничению завоза коронавируса в страну, высокий уровень вакцинации, оснащённость стационаров и правильная организация работы амбулаторного звена.