Людям пожилого возраста не меньше прочих нужны свежий воздух и ежедневные прогулки. Об этом на днях в интервью РИА "Новости" рассказал столичный кардиохирург Лео Бокерия. Врач подчёркивает, что сейчас, во время пандемии, необходимо сохранить физическую активность.

"Не надо спать, не надо сидеть, не надо объедаться, – поясняет Лео Бокерия. – Очень важно сохранить параметры своего физического тела...Конечно, было бы желательно, чтобы всё-таки люди старшего возраста – это народ дисциплинированный – могли бы просто выйти и подышать свежим воздухом. Я думаю, что это вполне возможно в любых условиях, в любом городе. Может быть, нужно локальные какие-то принять меры для этого. Свежий воздух обязательно нужен, это 100%". 

Геронтопсихиатр и кандидат медицинских наук Мария Гантман сомневается, что есть средство, способное решить эту проблему в условиях сохранения режима самоизоляции. Разве что те же прогулки, но только дома.
– Прогулки и свежий воздух очень важны в любом возрасте, – напоминает Мария Гантман. – Их отсутствие, если нет беговой дорожки, можно компенсировать только ходьбой по дому с открытыми настежь окнами. 

Не менее важен тот факт, что для пожилых людей прогулки – это не только физическая активность, но и общение.

– Действительно, – подтверждает Мария Гантман. – Не все владеют гаджетами. Конечно, у пожилых людей в большей степени страдает общение.

Самое главное сейчас – набраться терпения. Ограничения будут сняты, когда это станет возможным. Пока же пожилым людям нужно стараться поддерживать свою физическую активность в домашних условиях. А молодым, если у них есть пожилые родственники, звонить им почаще.