Роспотребнадзор дал россиянам несколько полезных рекомендаций по выбору дыни. Об этом сообщает ТАСС.

По мнению экспертов, покупать дыню лучше всего в супермаркетах или на официальном рынке, так как там товар хранится в правильных условиях. Это существенно снизит риск отравиться испорченным продуктом.

Специалисты не советуют приобретать дыни, продающиеся на трассе или вдоль автомобильных дорог, потому что плоды хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжёлые металлы. Согласно требованиям санитарных правил, дыни должны лежать не на земле, а на специальном поддоне.

Так как у дыни не очень плотная кожура, продукт должен быть целым, без пятен, вмятин и трещин. Роспотребнадзор не рекомендует брать разрезанные дыни и не разрешать продавцу резать их при вас, так как мякоть дыни становится идеальной средой для размножения в ней бактерий из-за высокого содержания сахара.

Чтобы выбрать сладкий плод, нужно обратить внимание на звук: если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза – нет.

Эксперты говорят, что хорошая дыня должна слегка пружинить. Если же плод на ощупь напоминает арбуз, значит он недоспелый. Однако если на кожуре после нажатия остаётся вмятина от пальцев, значит дыня уже перезрела.

Употреблять продукт нужно правильно. Нельзя держать разрезанную или недоеденную дыню в тепле, при комнатной температуре, лучше  убрать в холодильник.

Кроме того, специалисты считают, что нежелательно употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем, потому что есть риск получить расстройство желудка, однако научных доказательств этому факту нет.