Роскачество провело лабораторную проверку туалетной бумаги 30 наиболее популярных российских и зарубежных марок. Стоимость одного рулона составляла от 5,4 до 107 рублей. Экспертиза доказала безопасность присутствующей на рынке туалетной бумаги для здоровья, но выявила нарушения по окраске и длине рулонов.

Из чего сделана

Туалетную бумагу могут производить из первичного сырья - целлюлозы, вторсырья - макулатуры - или смеси этих двух видов сырья. Макулатура у многих ассоциируется с газетной бумагой и, как следствие, типографской краской, в которой могут содержаться опасные вещества. Однако экспертиза не обнаружила ни в одном образце свинца, мышьяка, хрома, цинка, хлора или формальдегида. Бумага как из первичного, так и из вторичного сырья оказалась одинаково безопасной для здоровья.

Бумага как из первичного, так и из вторичного сырья оказалась одинаково безопасной для здоровья.

Бумага как из первичного, так и из вторичного сырья оказалась одинаково безопасной для здоровья.

Pixabay, Другой

Фото:

Кроме того, в проверенной бумаге не было механических повреждений, складок, пятен, дыр и посторонних включений (песок, минеральные включения, кора), пятен от масла и потёков грязной воды.

Все цвета радуги

Специалисты опровергли миф о том, что цветная и ароматизированная туалетная бумага может вызывать раздражение или окрашивать кожу. Все красители и отдушки оказались нетоксичными и соответствовали ГОСТу.

Однако продукция марок Lotus (3-х слойная, светло-розовая) и Pero Ultracolor (3-х слойная, синяя) не прошла тест на стойкость красителя - жидкость, используемая при проверке, окрасилась.

Специалисты опровергли миф о том, что цветная и ароматизированная туалетная бумага может вызывать раздражение или окрашивать кожу.

Специалисты опровергли миф о том, что цветная и ароматизированная туалетная бумага может вызывать раздражение или окрашивать кожу.

Pixabay, Другой

Фото:

Как пёрышко

Один из важнейших критериев качества туалетной бумаги - её мягкость. Высший балл по этому показателю получила бумага Zewa Exclusive ultra soft. Самой жёсткой эксперты сочли продукцию брендов "Б/Н" (однослойная, Воронеж), "Красная цена" (однослойная), "Лилия" (2 слоя) и "Туалетная бумага из Набережных Челнов (однослойная)".

Хорошая туалетная бумага также должна быстро растворяться в воде, чтобы не засорять канализацию. Быстрее всего смогла раствориться туалетная бумага марки Familia, медленнее всех – "Лилия".

Метраж и площадь

ГОСТ требует того, чтобы рулон туалетной бумаги был не менее 9 см в ширину и не менее 110 см² по площади. 28 марок успешно прошли измерительные тесты. Однако бумага "Народная" и "Чистый дом" оказалась меньше по ширине, а "Лента" и Soft - по площади листа. Отмечается, что продукция этих четырёх брендов произведена по ТУ, поэтому нарушителями они не считаются.

Помимо этого, производители бумаги "Б/Н" (ООО Вторресурсы, Казань), "Народная", Aster perfetto и Kleenex неверно указали длину рулона.

Цена-качество

По результатам экспертизы выяснилось, что высокая цена туалетной бумаги - вовсе не гарантия её качества. Так, самая дорогая марка Lotus (106,8 рубля за рулон) не прошла тест на стойкость окрашивания и получила самый низший балл в рейтинге.

При этом туалетная бумага Familia стоимостью 19,6 рубля за рулон получила 4,9 балла и соответствует повышенным требованиям Роскачества.

Самая дешёвая из двуслойной бумаги "Круглый год" (9 рублей за рулон) получила 4,4 балла в рейтинге, а самая дешёвая из однослойных "Народная" (5,4 рубля за рулон) – 4,1 балла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Электрическая или обычная: Роскачество рассказало, какие зубные щётки эффективнее

Экспертиза стиральных порошков: лидерами стали неожиданные бренды

Экспертиза женских туфель: самые дорогие бренды оказались в конце рейтинга