Роскачество провело проверку консервов из лососевых рыб, в которой приняли участие 23 торговых марки. Экспертиза показала, какие производители заменяют заявленный вид рыбы более дешёвыми аналогами, в каких консервах оптимальное количество продукта, а также насколько протестированная рыба вкусна и безопасна для здоровья.

Все изученные консервы были произведены в России - в Сахалинской, Московской, Псковской и Рязанской областях, в Москве, Камчатском и Приморском крае. Рыбу оценивали по 38 показателям качества и безопасности.

Подмена товара

Сначала эксперты выяснили, какие бренды используют популярную среди производителей уловку, заменяя указанный на банке вид рыбы более дешёвым аналогом. Выяснилось, что в консервных банках марок "КитБай" и Bucini вместо заявленной на этикетке нерки и кижуча лежит более дешёвая горбуша. Больше всего отличился бренд "Море внутри", в трёх консервах которого их четырёх была обнаружена подмена - производитель положил горбушу, назвав её неркой, кетой и кижучом. Правда, в консервах из горбуши этой же марки в банке всё-таки действительно лежала горбуша.

"Сейчас уже все участники рыбного рынка знают, что скрыть подмену наименований невозможно. Об этом знают и розничные сети, и производители рыбной продукции, но четверть из них продолжают подменять более ценную рыбу менее ценной, то есть крадут у потребителей, зная, что это мошенничество можно выявить и доказать", - сказал исполнительный директор "Рыбного союза" Сергей Гудков.

Рыбы не пожалели

Специалисты также замерили количество рыбы и бульона в банках. В соответствии с обязательными требованиями в банке не должно быть менее 50% рыбы от общей массы нетто. Роскачество предъявило более высокие требования  70% рыбы. По итогам проверки все консервы соответствуют обязательным требованиям, а победителями по этому показателю стали марки "УСТЬКАМЧАТРЫБА" (78% рыбы), "5 морей", "Доброфлот", "Морская радуга" (77%), "Ультрамарин" (76%).

Четверть производителей рыбной продукции подменяют дорогие виды рыбы более дешёвыми.

Четверть производителей рыбной продукции подменяют дорогие виды рыбы более дешёвыми.

Pixabay, Другой

Фото:

Безопасность

Исследование показало, что все консервы соответствуют нормам безопасности. Ни в одном из образцов не нашли токсических элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), пестицидов или иных опасных для человека соединений.

Также в образцах не было обнаружено клостридий (в том числе возбудителей ботулизма), плесневых грибов и дрожжей.

В консервах 9 марок были обнаружены личинки нематод, которые производитель может не увидеть при подготовке сырья для консервов, так как они находятся в капсулах. Стерилизация гарантирует отсутствие живых личинок в продукте, а неживые абсолютно безопасны для здоровья. Наличие неживых личинок не считается нарушением, но продукция с ихсодержанием не может претендовать на Российский знак качества.

Органолептика

Проверка показала, что консервы четырёх производителей обладают неприятным вкусом и запахом: "Консервный завод Дальневосточный", "Море внутри" (кета производства ООО "Яннис"), "Морская радуга", Monolith, а консервы Fish House неприятны на вкус. Рыба торговых марок "Морская радуга" и Monolith имела дряблую консистенцию, а горбуша марки "КитБай" была неупорядоченно уложена в банке.

Итоги экспертизы

Лидерами рейтинга стали консервы марок "УСТЬКАМЧАТРЫБА", "Море внутри" (горбуша, АО "Преображенский рыбокомбинат"), "Пелагус", "Вкусные консервы", "Ультрамарин", "Доброфлот" и "5 морей". Отмечается, что бренды "Вкусные консервы", "Доброфлот", "Ультрамарин", "Море внутри", "Пелагус" и "5 морей" ранее получили высокий балл в исследовании Роскачества консервов из сайры.

Обнаружилось, что низкая стоимость консервов не обязательно свидетельствует о низком качестве. Так, первое место по результатам проверки заняла рыба "УСТЬКАМЧАТРЫБА", банка которой стоит 150 рублей. Второе место заняла горбуша "Море внутри" производства АО "ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ РЫБОКОМБИНАТ" стоимостью 135 рублей за банку. При этом продукт с самой низкой ценой - консервы "Русский рыбный мир" за 89 рублей - также успешно прошёл проверку по всем показателям.

Однако эксперты предостерегают потребителей от покупки слишком дешёвых консервов. Поясняется, что при средней стоимости килограмма горбуши на рынке в районе 250 рублей банка консервов из неё не может стоить меньше 45 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Экспертиза креветок: вкусные и безопасные, но перемороженные и с недовесом

Растительные жиры и антибиотики: молоко каких марок лучше не покупать

Роскачество рассказало, безопасно ли покупать готовый шашлык

Роскачество протестировало самые популярные образцы сливочного масла